亭湖区人社局打出一手好“牌”

来源:现代快报编辑:王兰芳2019-10-14 08:52分享
摘要:1-9月份,亭湖区实现城镇新增就业6912人,新增转移农村劳动力3120人,扶持创业1427人,城镇登记失业率保持在1.73%左右的较低水平。

10月12日,从亭湖区人社局传来喜讯,1-9月份,该区实现城镇新增就业6912人,新增转移农村劳动力3120人,扶持创业1427人,城镇登记失业率保持在1.73%左右的较低水平。

“稳就业、防失业、促创业。” 该局相关负责人介绍,通过大力实施就业创业提档工程,重点打好“四张牌”,进一步拓宽了群众增收致富渠道,助力全区经济社会高质量发展。

打好服务牌

“多亏了人社局组织的技能培训,让我在家门口找到了工作!”日前,亭湖区南洋镇的一名下岗职工再就业后高兴地说。

今年以来,亭湖区人社局积极开展农村劳动力资源调查工作,实名登记全区113个村(居)10.85万名劳动力信息,建立了区内(外)就业、区内(外)创业、失业待业、在校学生等6类人员信息库。

同时,常态化组织区人力资源市场招聘会、流动招聘进乡镇等活动。今年已举办各类招聘活动102场,提供就业岗位近万个,服务企业引才用工4400多人;着力提升乡村农民就业创业能力,截至目前,已在全区10个镇(街道、经济区)举办创业培训班11期共400人,举办失业人员就业技能培训9期647人。

打好政策牌

为更好地促进就业创业,亭湖区将个人和小微企业的富民创业担保贷款最高额度分别提高至50万元、300万元。建立了亭湖区富民创业贷指尖服务平台,业务办理实现不见面审批。目前,在线申请贷款108人1213万元,其中农民自主创业和失业人员创业占71%。

在近三年累计落实稳岗补贴737.34万元的基础上,亭湖区人社局联合区财政、工信等8个部门出台了失业保险支持企业稳定就业岗位新政策,重点加大对面临暂时性经营困难企业的失业保险返还力度,鼓励企业少裁员、不裁员,稳定就业队伍。

打好特色牌

“大力实施‘创业亭湖’行动计划,打造乡村振兴富民增收新引擎。”亭湖区人社局相关负责人介绍,在具体工作中,积极推进三灶返乡(下乡)科创孵化园省级创业示范基地建设,今年已新增入园企业8家,累计入园企业达131家,吸引返乡下乡创业207人,带动就业2500人左右。

全区现已建成省级创业型乡镇(街道)5家、创业型村(社区)82家,今年新申报34家,到2020年底力争实现全覆盖;坚持创业典型选树,连续第四年举办全区返乡创业大赛,累计评选优秀创业项目85个,涌现出一大批乡村创业明星,充分发挥了典型示范引领作用。

打好帮扶牌

“实名登记返乡就业创业978人!”今年春节期间,亭湖区人社局集中开展“引才返乡·筑梦亭湖”专项行动,通过城乡联动组织恳谈会、政策推介会、重点园区观摩会等112场次活动,引导在外有成人士、农民工、大学生带资金、带技术参与家乡建设,取得了显著成效。

就业是民生之本。该局加大就业扶贫力度,出台《2019年就业扶贫专项行动方案》,全区设立“扶贫车间”11个、“扶贫农场”5家,联合盐城技师学院为有培训需求的低收入劳动力开展家政服务、维修电工等专业的技能培训。“陕西馒头”项目预计11月份在盐城市区启动销售,将直接带动全区就业困难人员就业50人以上。(通讯员 韩艳)

相关阅读