盐都区尚庄镇务实奋进推动高质量发展

来源:现代快报编辑:王兰芳2019-10-14 08:31分享
摘要:盐都区尚庄镇奋力大干四季度,全面接轨上海,明确招商重点,纵深推进工业立镇、产业强镇步伐。

连日来,盐都区尚庄镇奋力大干四季度,坚持把园区建设作为产业发展、转型升级、创新创业的主战场,全面接轨上海,明确招商重点,纵深推进工业立镇、产业强镇步伐。

在壮大实体经济过程中,尚庄镇不仅在企业集聚上下功夫,更侧重在产业集群上寻求新突破。在盐电阀门、赛美特机械等企业带动下,多家机械制造企业相继入驻产业园区,形成产业链,抱团谋发展。同时,积极策应盐都区委打造“智能制造高地”定位要求,加快智能终端产业招引。总投资8000万元的盐城协亿科技有限公司从入驻到投产,仅用了不到2个月时间。该镇坚持终端产业首位度,大力招引智能终端上下游补链项目,力争年内招引1—2个智能终端产业项目。大力发展“归雁经济”,吸引在外创业有成人士和科技人员等群体返乡创业,年内确保总部经济纳税500万元以上。

在推进农房改善上,尚庄镇加快建设塘桥村和庆福村集中居住点,因地制宜做好老村庄“穿衣戴帽”,实现新老村庄有机融合,科学编制其余16个村(居)集中居住点规划。坚持“四化同步”,即同步配套基础设施和公共服务设施、同步谋划产业发展、同步加强基层党组织建设,鼓励群众抓住“家门口”的机遇,发展农家乐、精品民宿、超市,实现创业就业、增收致富。

在做特番茄产业上,该镇以番茄公园农业示范园区为载体,不断壮大千亩番茄基地集聚效应。按照上海市场需求和准入标准,推动上海市外蔬菜主供应基地提档升级,让“菜园子”无缝对接上海的“菜篮子”。按照做精产业的理念,抓实品种更新、品质提升和品牌塑创,积极争创尚庄番茄国家地理标志证明商标。

在传承红色基因上,尚庄镇结合谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“你的身影从未走远——传承红色基因”行动,系统整理尚庄的革命故事,深入挖掘古殿堡战斗、丁沙沟战斗和“苏北阿庆嫂”唐红粉等红色资源,加快打造尚庄北堡抗日民主政府旧址,让红色资源真正“活起来、动起来”。与此同时,着重加强基层组织建设和干部队伍建设,牢牢守住稳定、安全、廉政、生态“四条底线”,认真做好省委巡视反馈问题整改,打造“番茄之乡、人文尚庄”,谱写尚庄经济社会高质量发展新篇章。(通讯员 吴劲草 乐华泽)

相关阅读