盐城经开区步凤镇内外结合打造美丽新农村

来源:步凤镇编辑:王兰芳2019-10-12 17:11分享
摘要:盐城经济技术开发区步凤镇美丽乡村的美,就是内外完美结合的美,充满着生命力的质朴之美。

美丽乡村的“美”是一种综合之美,是内在美与外在美的结合。生态好、环境靓、设施改善、特色突出是外在美;产业发展、文化传承、民生安康、生活多彩是内在美。盐城经济技术开发区步凤镇美丽乡村的美,就是内外完美结合的美,充满着生命力的质朴之美。

近年来,在区党工委管委会的坚强领导下,在步凤镇广大干部群众的齐心协力、努力奋斗下,一座座村庄换上了靓丽的容颜,一条条连户路拓宽了致富之路,一条条水泥路连户串组,一个个农家院落整洁怡人,一幢幢民居别具一格,构成了一幅幅宜居宜业宜游的新农村景象,奏响了一曲曲美丽乡村建设的幸福乐章。现如今的步凤镇,正以全新的靓丽形象展现在世人面前,彰显着新时代美丽乡村的内涵和魅力。

整治环境筑牢美丽基础

该镇坚持高标准要求,高质量推进,在农村河道整治、生活垃圾处置、畜禽粪便污染治理等方面下功夫、求突破、提质量。

组织人员外出学习,谋划成立环境发展有限公司。在高速圈外新建2座垃圾中转站,14个村居每村新配备1辆垃圾收集侧装车,打造友谊生活垃圾分类处置试点村。大力治理畜禽养殖污染,全镇畜禽总量削减80%,对暂未列入退养计划的规模养殖户,持续推广“养殖户+发酵床+有机肥企业”双赢处理模式。突出抓好通榆河饮用水源保护区和斗龙港沿线生态环境的污染防治,全面完成斗龙港沿线万荣砂石场、东森益郡生物有机肥厂搬迁清理任务。

高度重视农民群众住房条件改善工作,邀请南京大学规划设计院编制完成了镇村布局规划和三龙、仁智、红升、庆元4个集中居住点规划方案,全面推进红升等4个新型农村社区建设,党群服务中心、卫生室、道路、地下管网、绿化、广场、路灯、公厕等基础性配套和功能性配套基本建成。整治提升重点村庄,完成了环镇东路、环镇西路沿线以及新型农村社区周边村庄集聚提升方案编制工作。同步启动实施集聚提升村庄的道路、绿化、亮化、公厕等公共配套建设。

文化引领提升美丽底蕴

步凤镇以革命烈士程步凤命名,全镇18个村就有8个村以烈士命名,红色文化底蕴深厚。该镇高度重视红色文化的传承与发展,不断加大对红色文化挖掘和宣传。

搭建红色文化平台。持续加大投入对五条岭革命烈士陵园进行修缮,累计投入70多万元实施了“慰烈”工程,启动烈士陵园二期扩建工程,投资2800万元,新增用地60亩,规划新建盐南战役纪念馆、纪念广场、烈士纪念墙,以及其他功能项目、公共服务配套等,致力于将五条岭烈士陵园打造成具有更大影响力的省级爱国主义教育基地。筹建步凤小学南侧公园历史文化长廊、程步凤烈士展馆和革命烈士陈列室等新一批具有鲜明特色的革命传统教育基地,精心指导村居深入挖掘本地革命烈士事迹和背后的故事,在8个烈士命名村分别建设村级烈士事迹展示室,进一步扩大红色文化载体覆盖面和渗透力。

精心组织红色文化活动。坚持“红色+”主题,常态化组织开展知识竞赛、“十九大”精神宣讲、步凤大讲堂、五条岭祭扫宣誓、“追忆烈士谋发展”思想解放大讨论等活动。修编步凤镇革命烈士人物传记《风雷激》和《难忘五条岭》精心编排的大型现代淮剧《程步凤》,累计巡回演出15场次。充分发挥红色文化引领作用,积极开展道德模范、文明家庭和身边好人的评比表彰和宣传活动。全镇获评“江苏好人”2名,“盐城好人”2名,“开发区好人”近10名。

培育产业丰富美丽模式

近年来,步凤镇围绕“农业增效、农民增收、农村繁荣”发展目标,突出绿色生态,加大现代农业规划,先后委托南京农业大学编制《步凤镇农业发展战略规划》,邀请行业专家,优化调整《现代农业园区规划》。

以可持续农业为主导,以质量和品牌为依托,做精做强优势特色产业,初步建成了“七地一园”现代农业园区。紧盯重大项目、龙头企业,以恒大高科项目入驻为契机,打造高科技智慧温室、休闲观光高效农业发展区,与银宝集团合作,年内初步建成万亩绿色、有机稻麦生产基地,打造斗龙港沿线集垂钓、观光、旅游高效渔业组团。

相关阅读