盐城经开区电子信息产业发展蹄疾步稳

来源:盐城经开区编辑:王兰芳2019-10-12 15:00分享
摘要:近年来,该区依托国家级综保区政策优势,以电子信息港为载体,积极抢抓5G和新一代信息技术发展机遇。

近期,与白俄罗斯国家科学院合作共建的中白(盐城)半导体技术创新研究院,以及总投资2亿美元的韩国汽车电子芯片封装和1亿美元的IC封装项目相继落户盐城经济技术开发区。这些是该区坚持项目立区、强化创新引领,深入实施电子信息建链、强链、补链战略的最新成果。

近年来,该区依托国家级综保区政策优势,以电子信息港为载体,积极抢抓5G和新一代信息技术发展机遇,现已集聚台湾正崴、英锐晶圆等电子信息企业40多家,新组建30亿元燕舞半导体专项基金,加快引进设计、晶圆、芯片、封装、测试等项目,全力打造以半导体、集成电路、人工智能研发生产为重点的中国电子信息江苏产业基地。

作为全区电子信息产业发展的主阵地,综合保税区瞄准“中国电子信息江苏产业基地”目标,积极培育集成电路产业集群,主攻产业链下游的终端应用企业,特色发展产业链上游的研发设计行业,集聚了台湾正崴、深圳英锐、广东华通新材料等一批电子信息龙头企业。

在英锐6吋晶圆流片项目生产车间,几百台自动化生产设备马力全开,一派繁忙景象。该项目由深圳英锐集团旗下盈信通科技(香港)有限公司投资建设,总投资1.5亿美元,按照省示范智能车间标准,建设厂房1.2万平方米、洁净生产车间8000平方米,引进光刻机、离子注入机、刻蚀机等行业主流设备共415台(套),主要从事集成电路设计、6吋大规模集成电路芯片制造、分立器件芯片制造等业务。项目具有技术含量高、附加值高、创新速度快等特点,是“中国制造2025”重点发展的产业,产品广泛应用于LED控制、电源管理、半导体照明、智能电子等领域。据了解,项目可实现年产芯片60万片,预计年销售10亿元、利税1亿元。

英锐6吋晶圆流片项目是综保区打造集成电路全产业链、加快建设电子信息港的一个缩影。今年以来,综保区聚焦电子信息港建设,主攻深圳、上海,突出韩国、台湾,矢志不渝招商引资,集中精力推进项目,项目建设呈现出较好态势。

总投资15亿美元的英锐8吋晶圆、总投资15亿元的华通光电膜、总投资12亿元的中科尚昇环境科技等一批重大项目相继落户,英锐6吋晶圆、光燿摄像镜头、智茗精工、煜昇科技等一批项目按照目标化、节点化、责任化要求高效推进,恒江8.5代智能显示屏等项目正在紧密跟踪洽谈。

当前,综保区正集中精力突破龙头,在聚力推进已签约、注册重大项目的同时,全力挖掘电子信息产业和优质外资项目信息,力争下半年再签约注册2个有影响力、有带动力、设备投资超10亿元的重大项目,尽快形成龙头效应。(盐城经开区供稿)

相关阅读