照片里的爱

来源:杨菲菲编辑:王兰芳2019-10-09 16:27分享
摘要:这本具有时代感的相册,照片上微黄的斑迹,虽然经过了岁月的洗礼,却依然掩盖不住照片中母亲温暖质朴的笑容,我喜欢看那温暖的笑……

翻开相册,泛黄的照片,乌黑的发辫,上扬的嘴角,醉人的微笑,母亲也曾年轻过。

这本具有时代感的相册,照片上微黄的斑迹,虽然经过了岁月的洗礼,却依然掩盖不住照片中母亲温暖质朴的笑容,我喜欢看那温暖的笑。

相册里照片,记录着从我一出生到长大后的点点滴滴。出生时后的满月照,母亲抱着穿老虎花色衬衣的我,脸上洋溢着幸福的笑。一岁半,我才刚会走路,照片中的我走路跌跌撞撞,一手扶着墙,小脚步一路向前,母亲在后用手轻轻拽着;三岁,在人民公园,我坐在小鹿雕像上傻傻笑,母亲在旁用手轻轻托护;五岁,参加幼儿园舞蹈比赛,照片中爱美的我总是缠着母亲为我在两眉之间点一个红点,然后美滋滋的站在镜子面前不停地臭美,比赛时我能看到母亲挤在人群里为我鼓掌;七岁,母亲为我扎起小辫,带好红领巾,轻轻地给我一个吻,让我好好学习,听老师话,照片中母亲牵着我的手走在去学校的路上;十岁,母亲省吃俭用为我买了一台电子琴,照片上的我抱着她和它,开心的大笑。记得,母亲送我去少年宫学习练琴,下大雨的那天,她把雨披给了坐在自行车后座的我,让我罩好琴,自己却淋湿在雨中;十四岁,照片中的我用手摸着母亲腿上刚缝好的伤口嚎啕大哭,母亲赶时间上班又要送我上学,一着急被车撞伤了,右腿划开了一个八九公分的大口子,直到现在,阴雨天还犯着疼;十九岁,高考结束,我在校门口的人群中寻找母亲的身影,在外等候多时的母亲,晒的黑的发红的脸颊上挂落着一排排的汗珠,她一把搂住了我,递给我一瓶冰水,自己却嘴干的起了翘皮,让我看着心疼;二十岁,去外地上了大学,内心既是激动又是不舍,这是我第一次离开家到一个新的城市开始崭新的学习生涯,离别时的母亲一边帮我拖着行李箱一边在拉着我的手嘱咐我,在温暖的叮咛声中我踏上了一段新的路程,火车慢慢驶出,母亲在原地向我挥手,不愿离去,直到我再也看不见她的身影,那一刻,不舍的眼泪再也忍不住夺眶而出。大学的时光短暂而又充实,来自五湖四海的我们在寒暑假的前几天就开始早早收拾行李准备踏上回家的路程,因为我们都开始想念母亲做的可口的饭菜,那是家的味道。因为我们知道,不管鸟儿在外飞多远,家是最温暖的归宿;不管船儿在外漂泊多久,家是最温馨的港湾。

到后来,我工作了,我与母亲的照片也越来越少了,翻到最后,几乎没有。翻开手机相册,里面也都是我出去游玩,还有朋友出去吃饭时的照片,只有一张是大学毕业时我与父母去浙江游玩时,在车上与母亲拍的合影,心中一阵难过,是不是忽略她太久了?当她烧好一桌饭菜等我回来时,我却与朋友在外吃饭唱歌;当她要我陪她逛街时,我却与闺蜜在商场挑选衣裤;当她腰疼犯病时,我却没能在第一时间照顾她,当我想到这些,我一下子陷入深深的自责之中。

现在,我想与母亲好好的照一张照片,她总不愿意再照相,说自己变老了、丑了,身材发福走样了,脸上皱纹变多了,不好看。可是我不觉得,谁都年轻过,谁没不老时,当岁月的痕迹悄悄爬上了眼角,在我心里她依旧是个美人。陪伴是最长情的告白,在以后的日子里,我会一直陪伴她,就像当初她牵着我的手,寸步不离,我知道,我爱她就像当初她爱我一样。

(作者:杨菲菲,供职于盐城供电公司)

相关阅读