射阳县四明镇“党建+”促脱贫成效好

来源:现代快报编辑:王兰芳2019-10-09 08:36分享
摘要:射阳县四明镇认真贯彻落实关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,形成基层党建、脱贫攻坚同频共振、同轴共转的发展局面。

今年来,射阳县四明镇认真贯彻落实关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,牢牢抓住党建促脱贫这个“致胜法宝”,最大限度地发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的火车头、主力军作用,形成了基层党建、脱贫攻坚同频共振、同轴共转的发展局面。

“党建+民生”补短板, 为持续脱贫提供必要条件。依托县委推动四明加快发展三年行动计划,科学谋划、精心组织实施一批关乎全面脱贫与区域发展的民生实事。优化农田水利,实施塘合建东农业综合开发项目、六塘通洋港万亩耕地整治项目;完善交通工程,新建四陈线3.65公里、“四好农村路”示范环线10.3公里。

“党建+产业”促增收,有效推动集体经济壮大发展。探索建立以村党总支为核心、以合作社为载体、以园区厂房为纽带、以服务合作为主要方式的新型经济体。新塘村、塘合村等村新建千亩食用菌栽培基地,进一步做大做强食用菌产业,不断放大“全国食用菌之乡”效应。

“党建+作风”强纪律,为精准扶贫提供坚强纪律保证。实行目标责任制,用好考核“指挥棒”,加大脱贫攻坚考核指标赋分权重,健全考核奖惩机制,激发干部的内生动力。严明资金监管,坚持对扶贫资金实行专项管理,封闭运行,确保把扶贫资金用在刀刃上。(通讯员 丁加森)

相关阅读