盐城与重阳节你知道多少?近百名书友聆听专家分享会

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-10-07 16:01分享
摘要:10月5日,盐城市盐都区图书馆举办了重阳节主题读书活动,盐城民俗专家给在场的近百名书友分享了盐城与重阳节的许多知识,大家纷纷表示受益匪浅。

现代快报讯(记者 姜振军 文/摄)10月7日就是重阳节了,年轻的学生对重阳知道多少?盐城在重阳节里有哪些习俗?10月5日,盐城市盐都区图书馆举办了重阳节主题读书活动,盐城民俗专家给在场的近百名书友分享了盐城与重阳节的许多知识,大家纷纷表示受益匪浅。

现代快报记者注意到,读书活动在库盐都图书馆四楼研讨区举行,来自盐城中学、盐城第一中学、大冈中学、 明达中学的部分爱好读书的中学生以及老中青三代书友,近百人参加了重阳节主题读书活动,书友们围绕重阳节的节日起源、习俗、发展、传承及文创产品开发等进行了研讨。

“旧时在盐城,重阳节这天,人们登城门楼、登寺塔或避潮墩,赏菊、吃菊花酒、插茱萸,兴吃糕。”研讨会后,盐城民俗学者、盐都区图书馆副研究馆员王登佐给书友们进行了专业的分享,他结合相关古文和史料,讲述了盐城与重阳节的“缘”。

盐城坊间流传着一句谚语:吃了重阳糕,过冬不心焦。“古时为了趋吉避祸,盐城境内则兴起吃糕,取‘糕’与‘高’的同音,来代表登高消灾之意。”王登佐说,也正因为给“糕”赋予了能消灾避祸的内涵,所以重阳节盐城不仅家家蒸糕,熟食店也专门制作“重阳糕”出售。而古时在一些旱粮地区,因无米面来蒸糕,也要以烙饼来替代蒸糕。所以在盐城也就有了重阳节吃糕和吃饼的风俗习惯。

“在盐城人的传统观念中,双九还有生命长久,健康长寿的文化内涵。”王登佐分析认为,古时的盐城也有的称之“重阳吃块饼,过冬不怕冷”,意在可以安全过冬,亦合消灾避祸之俗。重阳正为稻熟蟹肥之时,又值丛菊争放季节,随着人们生活水平的提高,如今的重阳节正由传统登高望远,赏菊怡情,消灾避祸等向持螯把盏,喜庆丰年等转变。

重阳也是孝文化的体现。“在盐城,有许多的记载和遗址来证明。”王登佐举例说,盐都区大纵湖风景区里有王祥卧冰处遗址、东台西溪有董永卖身葬父的记载、盐都区龙冈镇流传孝子王忱的感人故事等等。

“这一天,盐城境内大凡已成家的儿女,通常都要抽出时间回家看望老人。由于此时西风渐起,有些做儿女的则会为老人添置一些衣服,也有的儿女则要为老人置备一些糕点茶食,以便早茶晚水之用。”王登佐告诉现代快报记者,古老的传统节日演变到新时代,中华传统孝道和报本思源的美德始终不变,如今的节日更加丰富多彩,也充实了它的文化内涵。

相关阅读