扎根滩涂20年,盐城摄影家再度把湿地美景带入国展

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-27 16:10分享
摘要:近日,中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会公布了第27届全国摄影艺术展览最终入选名单,盐城工学院副教授孙华金多媒体类摄影作品《湿地家园 世界遗产》成功入选

现代快报讯(记者 姜振军)近日,中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会公布了第27届全国摄影艺术展览最终入选名单,盐城工学院副教授孙华金多媒体类摄影作品《湿地家园 世界遗产》成功入选,实现了盐城市在摄影国展多媒体类项目上零的突破,同时他也成为该市历史上摄影作品入选过二届国展的第一人。

 

现代快报记者了解到,孙华金作为盐城工学院的一名摄影教授,20多年来长期扎根于盐城湿地的拍摄和宣传工作,近千幅生态摄影作品在国内外比赛摄影中入选和获奖。为在全世界宣传推介盐城湿地立下了汗马功劳。在上一届国展中,他凭借拍摄的《湿地精灵 麋鹿传奇》组照入选纪录类作品。

今年7月5日,盐城湿地成功申遗,成为中国第一处濒海湿地世界自然遗产,孙华金在向国内外各大媒体发稿报道中国申遗成功消息的同时,也希望能通过国展这一权威平台向国内外进一步宣传推广大美盐城湿地。此时距离第27届国展截稿仅有8天,孙华金凭借他的职业敏感,立即着手构思有关盐城大美湿地作品的表达和呈现方式,经过3天的素材寻找准备和一天的剪辑加工,他以惊人的速度将5年来拍摄的大量视频、照片配上文字、音乐巧妙地组合成多媒体摄影作品《湿地家园 世界遗产》,然后刻制成光盘迅速寄往大展组委会。

最终,这一作品成功入选本届国展,成为盐城市今年唯一入选本届国展的摄影作品。据悉,全国摄影艺术展览(简称摄影国展)是由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会共同举办的历史最悠久、影响最广泛、规模最大的全国性摄影展览。是中国摄影界公认的“奥林匹克”,在摄影人的心目中极具专业性、学术性、权威性。自1957年创办以来,已经成功举办了26届,共推出逾万幅佳作。

孙华金告诉现代快报记者,第27届全国影展恰逢新中国成立七十周年,自征稿以来,得到了全国广大摄影人的热烈响应,在每人限定最多6件作品参赛的情况下,共收到2.26万位摄影人投送的作品8.8万件、24.7万幅作品,来稿人数和作品数量再创历届新高。

经过严格的初评、终评和公示,最终共有354件作品入选(不另设金银铜奖)。展览设置了纪录类、艺术类、创意和商业类、多媒体类4个类别。“自己的作品能够入选是一件非常荣幸的事情,尤其是能够通过国展这个权威平台来推广盐城湿地、宣传大美家乡,我感到无比自豪。”孙华金说。

相关阅读