怒赞!盐城交警有只“夜鹰”,专抓“醉猫”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-26 19:26分享
摘要:每当夜幕降临,华灯初上,盐城市区街头巷尾会出现这样一群“夜鹰”,他们称为“夜鹰”特别查缉组。

现代快报讯(通讯员 严交轩 记者 姜振军)每当夜幕降临,华灯初上,盐城市区街头巷尾会出现这样一群“夜鹰”,他们称为“夜鹰”特别查缉组。他们始终以忠诚保平安的初心,在夜空下重拳出击,专逮“醉猫”……

盐城公安交警三大队新洋中队指导员王勇正是“夜鹰”特别查缉组的组长,从9月初至今,王勇结合辖区道路交通实际情况及交通违法行为发生的规律和特点,仔细研判,合理部署,采取不定时、不定点流动查缉的方式,连续查获酒后驾驶37起、醉酒驾驶2起、无证驾驶5起、准驾不符2起、使用伪造机动车号牌1起,行政拘留7人,他被同事戏称为“夜鹰”特别查缉组的“鹰眼”。

铁面无私的“酒驾克星”

一年前,王勇还工作于盐城市公安局交警支队法宣科,专职负责盐城交警新媒体宣传工作,比如每天运营拥有百万粉丝的“盐城交警”微博、微信平台,以及拥有5万余粉丝的个人微博“正警蓝胖”,是盐城本地著名的“网红”交警“蓝胖纸”。今年年初因工作安排,王勇被调至盐城公安交警三大队新洋中队担任指导员,从机关科室到基层中队,他能够虚心学习,扎根基层,进入新的工作状态,快速的从“白面书生”转变为“酒驾克星”,忠诚履行职责。

9月21日凌晨1点多,一辆小轿车快接近查缉区时正准备拐弯就被王勇拦了下来,打开车窗一看还是王勇的高中同学,互相都认得出来,然而,这并不影响王勇的公正执法,经过现场酒精呼气式检测,结果显示71mg/100ml,驾驶人体内的酒精含量已达饮酒后驾驶机动车的处罚标准。此时,追悔莫及的驾驶人开始连连求情:“警官,看在我们都是同学的情分上,能不能通融一下?”然而即便如此,酒后驾驶就是违法行为,法律容不得半点“通融”。

看着声泪俱下的违法者,王勇的内心也有点纠结,但他深知,对违法者的纵容就是对守法者的不公。对于酒驾,王勇的态度始终是零容忍。

洞察敏锐的“城市鹰眼”

工欲善其事,必先利其器。王勇刻苦钻研,在平时的一线巡逻执勤工作中总结出“三勤”工作法——眼勤、嘴勤、腿勤,一个眼神的逃避,一个手撩发梢的掩饰动作,一句故作镇定的答话……任何一个细节,他都能敏锐地嗅出其中的不寻常,仿佛在一双眼睛之外,还有看不见的第三只眼。听起来很神奇,但这的确是“鹰眼”王勇的绝活。

9月1日清晨6点多,王勇带领“夜鹰”特别查缉组在市区开放大道开展“黎明行动”,当从一辆等红灯的起亚SUV车旁走过时,王勇瞟了驾驶员一眼,一个下意识躲闪的眼神,就嗅出了猫腻——这个司机有问题!王勇将该车拦下:“请出示您的驾驶证件。”男子支支吾吾拿不出驾驶证,也背不全号码。王勇立即用“亮剑壹号”警务通“进行“人脸识别”,结果显示,驾驶员名叫李某,驾驶证早在今年年初就因为醉驾被吊销了,等待他的是15天以下的行政拘留。

从大庆安保进入战时状态以来,王勇依靠“三勤”工作法抓获多名无证驾驶人员,他用过硬的业务能力,最终证明了自己违法查缉能手的实力。

迎难而上的“拼命三郎”

水滴石穿非一日之功。没有扎根基层的执着付出和默默坚守,没有不断进取和忘我拼搏的精神,是无法勇立潮头、练就这一双“火眼金睛”的。

9月18日凌晨2时多,一辆摩托车在接近交警查缉区的时候,突然加速妄图冲卡,王勇发现后立即设置路障,驾驶员发现后驾车拐进非机动车道,而后弃车逃跑。王勇立即与队员一起展开追捕。尽管身上背着沉重的警用装备,但王勇却紧追不舍。男子翻过了护栏后摔在地上,王勇也奋力翻过了护栏,男子最终体力不支慢了下来,被紧随而至的王勇按倒在地。这时王勇才发现在抓捕的过程中裤子磨破了,手也擦出了几个伤口。回到查缉区后核实,男子不但属于饮酒驾驶,自己使用的摩托车号牌还是在淘宝上买的伪造号牌。“只要被我看到了,就决不让他从我眼前溜走。”王勇事后回忆道。

扎根基层,默默工作,无私奉献,王勇始终怀揣着一颗炽热真诚的为民心,用责任履行职责,用平凡书写忠诚。对于王勇来说,他认为自己只是尽了一名公安民警的职责,但是从他脸上时刻挂着的那种发自内心的、满足的微笑中可以看出来,正是对公安工作有着强烈的热爱,他才能凭着那股子韧劲,让违法犯罪分子插翅难逃,用他的那双城市“鹰眼”,带领着“夜鹰”特别查缉组,始终以忠诚保平安的初心,全力投入“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,为新中国成立70周年大庆创造平安和谐的道路交通环境作出突出贡献!

相关阅读