夏一栋雕塑作品《书坛二圣》入选第十三届全国美展

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-25 17:28分享
摘要:“第十三届全国美术作品(雕塑)展览”于2019年9月25日上午在重庆开幕,盐城市艺术家夏一栋创作的《书坛二圣》雕塑作品顺利入选

现代快报讯(记者 姜振军)适逢中华人民共和国成立70周年,“第十三届全国美术作品(雕塑)展览”于2019年9月25日上午在重庆开幕,盐城市艺术家夏一栋创作的《书坛二圣》雕塑作品顺利入选。

此次展览经过严格的初评、复评,从3000多件作品中遴选出279件作品,其中进京作品31件(含获奖提名作品8件)。全国美术家以饱满的热情、不懈的探索,创作出了一批有筋骨、有道德、有温度的艺术精品,以此庆祝中华人民共和国成立70周年,为全国人民奉献一道精美的文化大餐。

每五年举办一次的“全国美术作品展”是中国美术界规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,代表了国家美术创作的最高水平,同时也是对全国美术界每五年的发展阶段的全面检阅与展示。

夏一栋告诉现代快报记者,雕塑作品《书坛二圣》材质为青铜着色,以传统文化之书法先贤典故“羲之爱鹅”“张旭脱帽”为创作素材,用写意技法进行创作,是跨时空的传承与对话,体现传统文化的包容性,表现书以载道的精神,两个人物着色青灰石色、造型动态呼应,加之传统木底座,整体形似一座山石盆景,喻示文化基石长青。“羲之爱鹅”执笔点墨,形态为开;“张旭脱帽”收敛含蓄,其意为合。

雕塑内涵符合中国书法中强调“外圆内方,阴阳开合”。羲之造型洒脱,得于“势”;张旭蓄势待发,谓之“厚”。与中国传统笔法中的核心精髓吻合。雕塑形象高古静美、神情贴切。

近年来,盐城市艺术家夏一栋创作的《书坛二圣》雕塑作品,先后获得盐城市政府文艺奖“一等奖”、盐城市十佳文艺作品、第四届江苏省“文华奖”、第五届全国青年美术作品展,全国首届雕塑艺术大展,并被中国美术馆收藏。这次再次入选由国家文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办的第十三届全国美术作品展,名副其实是一件经典力作,无疑是一座雕塑艺术的“高峰”。

相关阅读