第三届“草房子国际儿童阅读周”启动

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-23 15:59分享
摘要:第三届草房子国际儿童阅读周为期七天,在接下来的一周时间里,将继续开展童书展、晒书会友、流动书车,书香进校园、听水乡书声等系列主题活动。

9月22日上午,2019第三届草房子国际儿童阅读周系列活动在盐都区学富镇草房子乐园拉开帷幕。上午9时许,在秋色宜人的草房子乐园里,一群来自盐城外国语学校国际班的混血小朋友登台用双语朗诵了国际安徒生文学奖获奖作品,孩子们标准流利的普通话和童真童趣的表演令台下的家长和观众们掌声不断。

来自土耳其的Elian,是盐城外国语学校一年级的学生。他说,很高兴能出演戏剧《我母亲》,“这是一出很好的戏,我真的很喜欢。我也很喜欢读书,我喜欢读很多有趣的故事!”

来自世界各地小朋友们的加入,让今年的阅读周活动异彩纷呈。而这也是本届阅读周活动较往届最大的亮点,首次提出的“国际阅读”的概念,吸纳了外籍人士广泛参与,让孩子们真切地体验了阅读无国界,一起倾听世界的声音。此外,开幕仪式现场还产生了5位“草房子”阅读形象大使,他们中,年龄最大的13岁,最小的只有8岁,而阅读就是他们生活中最重要也最快乐的事。

“非常高兴能成为草房子‘阅读大使’。”来自盐城外国语学校的刘力文说,“通过这次活动,不仅再度感悟了作家曹文轩作品的魅力,也让我更加热爱阅读、热爱朗读。今后,将继续遨游书海,多读书,读好书,并且带动身边的小伙伴一起阅读!”

盐城作家协会名誉主席、书香盐城形象大使张晓惠表示,举办这样的活动能让更多人知道读书的意义,在好书中徜徉,会让我们领略人间的真善美,感受大千世界的纷繁复杂,当书香弥漫进家庭、社会、孩子乃至我们每一个人的心,这个社会会多了更多的真善美,更加地温馨和谐幸福。

据了解,第三届草房子国际儿童阅读周为期七天,在接下来的一周时间里,将继续开展童书展、晒书会友、流动书车,书香进校园、听水乡书声等系列主题活动。2019年是草房子阅读周活动的第三年,在过去的两年中,盐都区已经连续举办过两届儿童阅读周,为推动全民阅读,弘扬“多读书、读好书、善读书”的社会文化风尚发挥了带头作用,学富文旅品牌--草房子乐园的文化特色也得到了进一步彰显。(王兰芳)

相关阅读