盐城经开区扎实推进基础教育改革

来源:盐城经开区编辑:王兰芳2019-09-23 08:41分享
摘要:今年以来,盐城经开区围绕立德树人根本任务,以办好人民满意教育为目标,积极实施“教育发展三年行动计划”,切实加大外引内联、内涵建设、机制创新力度,扎实推进基础教育改革,取得了显著成绩。

教育是发展的基础工程,是最大的民生实事。今年以来,盐城经开区围绕立德树人根本任务,以办好人民满意教育为目标,积极实施“教育发展三年行动计划”,切实加大外引内联、内涵建设、机制创新力度,扎实推进基础教育改革,取得了显著成绩。

推动教育综合改革。今年,盐城经开区聘请李士稳等15位老师任全区中小学兼职教研员,在全市率先建立了一支“站上讲台教研”的兼职教研员队伍,充分发挥基层优秀教师在教育教学、教育科研、教师培养等方面的引领作用。此外,该区还在全市率先架构“一个指向、五大体系”的课程体系,面向全体学生,聚力推进品德、阅读、科技、体育和美育核心素养的全面发展;建立教学质量考核奖励激励制度,每年设立50万元教学质量奖,用于学业调研检测;投入425.6万元,用于教育四项惠民工程,购买15项社会服务,强化学校特色发展,落实8个青少年社会实践教育基地。积极实施美育“三个一”工程、体育“211工程”,小学女子足球、青少年科技社团在省、市比赛中屡获佳绩。

打造“四好”教师团队。教师是立教之本、兴教之源。为了切实营造尊师重教的良好社会氛围,盐城经开区始终把建设高素质专业化教师队伍作为基础工程。该区社事局从培树教育情怀入手,已举办“教育大讲堂”活动14期,着力提升教师的思想政治素质和师德水平。大力实施“校长培优、骨干培尖、教师培名”三项行动,区级以上称号骨干教师占比30%。成立蔡明、黄玉峰、孙刘华、谭旭东“名师工作室”,优选42名“名师提高班”成员,还组织教师参加北师大平台及省、市各类培训活动317人次,开展学科类教研互动48次,开设示范课、研讨课102节。

扩大教育开放合作。今年以来,盐城经开区持续加大优质资源的引进力度,通过合作办学,改善学校办学条件,在课程、师资、信息等方面与领办校资源共享,复制推广领办校先进的办学理念、丰富的课程设计,全面升级全区基础教育办学水平。今年春学期,强化与上海复旦附中、上海陈伯吹幼儿园等名校名园合作,推进与盐城师范学院、幼儿师范专科学校合作;秋学期,又与盐城市初级中学教育集团、盐城市第一小学教育集团再次携手合作,建立了3所联盟学校。此外,民办学校办学声誉逐步提高,北师大盐城附校高中部今年秋学期开学,在校学生从上年的318人增加到1276人;盐城外国语学校综合楼建成投运,在校学生从上年的1091人增加到1648人,其中外籍学生从上年的83名增加到101名。(盐城经开区供稿)

相关阅读