盐都区委政法委树典型鼓干劲

来源:现代快报编辑:王兰芳2019-09-20 07:51分享
摘要:9月7日下午,由盐都区委政法委主办的“不忘初心 牢记使命—忠诚铸平安 奋进新时代”喜迎新中国成立70周年先进事迹报告会在该区文化艺术中心举行。

为庆祝新中国成立70周年,展现盐都区政法干警忠诚干净担当的精神风貌,展示平安法治盐都建设工作成效,宣传表扬政法系统条线涌现出的先进人物事迹,9月7日下午,由盐都区委政法委主办的“不忘初心 牢记使命—忠诚铸平安 奋进新时代”喜迎新中国成立70周年先进事迹报告会在该区文化艺术中心举行,现场逾千人观看了活动。

文艺汇演精彩纷呈

当天,报告会共分“不忘初心保平安、牢记使命铸忠诚、昂首阔步再出发”三个篇章,并对获得国家和省部级表彰的政法系统“先进集体”“先进典型”进行了宣传和推介,对“最美盐都政法人”“十佳盐都政法人”进行了表扬。

欢乐喜庆的舞蹈、活泼有趣的快板、激情澎湃的合唱……由盐都区政法各单位、部分镇(区、街道)选送的节目精彩纷呈,参与演出的政法干警精神饱满,引发台下观众的强烈共鸣,赢得阵阵掌声。

“他们通过至真至情的演出,向我们细细讲述了政法工作事迹、政法系统典型,让人受益匪浅、回味无穷。”来自楼王镇政法条线的干警说。

先进典型令人动容

“你知道‘做全一张网,精准高效强’,指的是什么网吗?”“这可难不倒我,这个说得是网格化社会治理……”活动现场,由张庄街道选送的快板引发全场高潮,参演该节目的钱爱娟喜获“十佳盐都政法人”称号。

2017年7月,钱爱娟成为张庄街道东升村网格二的一名网格员,从那以后,“格”里忙碌,“网”事无数便是她的工作常态。据统计,自上岗以来,钱爱娟已采集人口信息2645条,政策宣传35条,化解矛盾80余条,上报事件836起,其中排查隐患56起,走访服务212人次,帮助群众354次。

坚守初心,普法宣法。由盐都区司法局创作演出的快板《法制宣传不老松》颂扬了“夕阳红”法制宣传队一群坚持普法16年老干部的先进事迹。这支由区政法部门为主的十多名离岗和退休老同志组成的团队,为农民、职工和青少年60余万人次宣传了国家和地方的有关法律法规、党和政府的有关方针政策;参与化解矛盾纠纷和劝阻群众集访150余起。

坚守初心保障平安

近年来,盐都区政法系统围绕区委“建设盐都‘一中心三高地’、争当全市高质量发展排头兵”的目标,扎实推进平安盐都、法治盐都、过硬队伍和智能化建设,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四项任务,取得显著的成绩。

该区先后被评为全国法治建设创建工作先进单位、全省法治建设示范区、全省法治创建先进区以及全省创新网格化社会治理机制专项工作先进集体并受嘉奖,连续14年获评“省平安区”。去年,在全省高质量发展指标考核中,该区网格创建达标率位居全市第一、今年上半年公众安全感达到98.3%。

“成绩来之不易,饱含着责任担当,浸透着全体人员辛苦汗水。”盐都区委政法委相关负责人表示,将以先进典型为榜样,坚守使命初心,立足平凡岗位,奋力争优创先,当好百姓安全“守护神”。(通讯员 尹志坚 周正华)

相关阅读