盐城经开区逐梦洪流气势磅礴

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-19 08:15分享
摘要:盐城经开区相关负责人表示,今年以来,紧扣高质量发展要求和“两海两绿”发展路径,以建设新时代创新型开发区为主攻方向,瞄准科技创新短板,聚焦经济社会所需,突破体制机制障碍,全面提升了创新发展水平。

“企业登记全程电子化”向“企业开办全程电子化”转变迈出了坚实一步,8月22日,盐城经济技术开发区第一张通过“企业开办全链通平台”登记的营业执照发出,仅用了1天时间就完成了全部企业开办手续的办理。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”盐城经开区相关负责人表示,今年以来,我们紧扣高质量发展要求和“两海两绿”发展路径,以建设新时代创新型开发区为主攻方向,瞄准科技创新短板,聚焦经济社会所需,突破体制机制障碍,全面提升了创新发展水平。

深化科技创新添动能

今年2月14日,盐城经开区出台2019年全区科技创新工作实施意见,12条激活科技创新的举措赢得区内企业家高度赞誉。“意见明确了企业创新主体的地位,提出了很多优惠和激励政策措施,很有针对性,今年我们公司将积极申报国家高新技术企业,积极推动高质量发展。”有着52件专利的江苏昱博自动化设备有限公司总经理王三祥这样说。

润阳悦达光伏凭借其产品高效的转换率及优异的可靠性,获得市场高度认可,产品畅销国内外,行业前十大光伏企业基本都是公司客户。“润阳悦达光伏研究院已开工建设,我们要在盐城建成润阳全球总部,打造‘总部+研发+制造’的全球基地。”公司董事长陶龙忠介绍,公司的研发团队成员主要来自德国Fraunhofer-ISE、澳大利亚新南威尔士大学、中山大学ISE等著名太阳能研究机构,多数曾供职于国际光伏研究中心和行业一流光伏企业。

企业是科技创新的主体。今年,该区围绕“新增高新技术企业100家”目标,建立健全高新技术企业培育库,强化引导和支持。与韩国人力公团全面协作合作,推动韩国优势中小企业入驻睿合博世孵化基地,全力推进江苏新能源汽车研究院9月份运行,天合光能国家实验室年内落地,加快建设东方兴宇国家级科创孵化器,力争12月份建成开放。截至8月底,全区新认定国家科技型中小企业25家、同比增加19家,新申报国家高企56家、同比增加35家,发明专利授权同比增长42.8%,万人有效发明专利拥有量20.9件、全市第一,成功获批国家知识产权试点园区。

深化改革创新优服务

8月22日当天,市民夏先生来盐城经开区行政审批局企业登记窗口,咨询开设公司事宜。窗口工作人员向夏先生推介了“企业开办全链通平台”,详细介绍该平台办理营业执照的便利性,说股东及相关人员可以通过下载“江苏市场监管APP”,以电子签名、实名核验的方式实现签名。于是,夏先生仅用了两个半小时,就领取了电子营业执照及纸质执照,仅用了1天时间就完成了全部企业开办手续的办理。

今年以来,该区深入推进“机关优服务、园区强功能”,持续深化“简政、行政、财政”改革,推动各类要素向招商、项目、企业、基层一线集聚。巩固“2330”改革和“不见面审批”改革成果,审批时限平均缩减60%以上,企业成本平均节约30%以上。

在项目招引和管理上,积极推行“投招基金、基金招投”招商模式,签约专项基金7只、总规模130亿元,有效助推重大产业项目落户。建立重点项目动态管理、跟踪服务机制,健全服务台账,全面推行“三个一”工作机制,成立区重大项目建设指挥部,对重大项目每天跟踪问效,每周集中会办。今年以来,新开工项目67个、同比增加59个,新竣工项目23个、同比增加17个。列入市考核的9个重大项目,完成投资37.7亿元、占全年计划75%,序时全市第一。

深化管理创新激活力

7月18日,盐城经开区举行二季度“项目立区、创新引领”夺旗竞赛评比活动,现场交接红黄旗,表彰先进、鞭策后进,进一步强化了“谈成归来、做成回家”的行动自觉和责任担当。

今年,该区聚焦中韩(盐城)产业园建设,细化落实“7个100”目标任务,创新工作方式方法,固定每季度首月18日为“项目立区、创新引领”夺旗竞赛日,对优胜者颁红旗激励,对末位者发黄旗鞭策。建立“1+2”考核体系,实行“双百分”绩效考核,优先在招商功臣和能手、服务明星和标兵中产生干部、体现绩效,形成了干与不干、干多干少、干好干坏不一样的争强比胜氛围。

为了适应新时代开发区开放合作和产业发展需要,该区组建对韩招商、接轨上海、城市经营办公室,增强各项工作的主动性与针对性。强化月度新洽谈设备投入超亿元项目清单、新签约注册项目清单、区领导班子成员和单位主要负责人出差清单、项目区级补贴清单、土地动态变化清单等“五张清单”责任管理,建立工作情况、出差成果“双报告”制度,营造透明公开的营商发展环境。加大力度推进招工、审计工作“去中介”,出台促进和稳定就业8条激励办法,为区内企业新增银行授信163亿元。推行干部服务企业双向选择,发挥干部特长,满足企业需求。(通讯员 经开轩)

相关阅读