长三角书法发展联盟成立,107幅精品力作集中亮相

来源:江苏书协编辑:王兰芳2019-09-12 20:59分享
摘要:这次沪苏浙皖四地书法联展,共邀请到百余位著名书法家提供精品力作,基本代表了四地书法的整体实力,体现了长三角书法创作的水平。

9月10日上午,由上海市文联、江苏省文联、浙江省文联、安徽省文联指导,上海市书法家协会、江苏省书法家协会、浙江省书法家协会、安徽省书法家协会主办,上海海怡建设(集团)有限公司承办,浦东新区文联、浦东新区书协协办的“庆祝中华人民共和国成立70周年·长三角百位书法名家精品展开幕式暨长三角书法发展联盟成立仪式”在上海市文联多功能厅隆重举行。

中国书协副主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云,中国书协副主席翟万益,上海市文联党组书记、专职副主席尤存,江苏省文联主席章剑华,安徽省文联主席、安徽省书协主席吴雪,浙江省文联副主席、书记处书记赵雁君以及浙江省书协主席鲍贤伦、上海书协主席丁申阳和四地书协副主席、秘书长、副秘书长、常务理事等出席活动。尤存、翟万益先后致辞。随后孙晓云、鲍贤伦、吴雪、丁申阳分别上台进行主旨演讲。江浙皖沪三省一市代表上台签署《长三角书法发展联盟战略合作备忘录》。

联盟成立后,将建立四地书法界工作联席会议机制;打造区域互动交流展示平台;联手推动书法创作项目;提供学习研讨机会,联合培养书法理论人才;持续推动“深扎”及各类创作调研采风活动。据了解,联盟运作实行轮值制,每地书协轮值一年(上海、江苏、浙江、安徽),由轮值地书协提出该年度四地合作项目,并组织实施。

长三角地区古属吴越之地,地域上有分有合,形成了具有深厚底蕴和鲜明特色的吴越文化,在漫长的历史长河中,流传不息,成为中华优秀传统文化不可或缺的一部分。长三角地区的书法家素来交往密切。元代湖州的赵孟頫娶松江管道昇为妻,其族兄赵孟僩出家于松江。浙江诸暨的杨维桢、台州的陶宗仪先后寓居松江,推动了松江书法的发展。元末吴中的“玉山雅集”荟萃东南文化名流,著名书画家张雨、黄公望、倪瓒、杨维桢、柯九思、王蒙等均为座上菁英。元末明初被称为吴门书派始祖的长洲人宋克也长期居住在松江,书法深受杨维桢影响。

到了近现代,长三角书法家的交流互动更为频繁。海派著名书法家吴昌硕、黄宾虹、沈尹默、沈曾植、王蘧常、陆维钊等,均来自长三角各地。著名书法家赖少其先后于江苏南京文联、上海文联、安徽文联担任领导职务;出生于上海的书画家陆俨少也先后赴安徽、浙江工作。大量书法名家的涌现和云集,开启了一个崭新的书法时代,这些书法家以他们杰出的艺术才华和卓绝的创作成就,形成了全国瞩目的书法艺术高峰。

时代呼唤书法艺术的更大繁荣。书法艺术的发展不仅需要纵向的传承延续,更需要横向的交流融合,通过各种形式的交流来取长补短,促进学术、教育、创作的进步。这次沪苏浙皖四地书法联展,共邀请到百余位著名书法家提供精品力作,基本代表了四地书法的整体实力,体现了长三角书法创作的水平。以这次书法展来揭开长三角书法发展联盟的序幕,体现了长三角四地书协的使命意识和品牌意识,可以预期,四地书协将进一步整合资源,携手共进,为推动长三角文化的整体发展繁荣作出应有的贡献。

相关阅读