盐都区优化营商环境按下“加速键”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-11 19:09分享
摘要:该区通过全面深化“放管服”改革,进一步转变政府职能,提升服务质量,全区营商环境得到了明显改善。

现代快报讯(记者 姜振军)9月11日下午,现代快报记者从盐都区优化营商环境新闻发布会上获悉,该区通过全面深化“放管服”改革,进一步转变政府职能,提升服务质量,全区营商环境得到了明显改善。

“优化营商环境是体现新时代高质量发展的新课题,也体现一个地方的综合实力和核心竞争力。” 会上,盐都区发改委主任吴金翥详细介绍了全区优化营商环境工作的进展情况,他说,该区在集中部门单位和服务对象意见和建议基础上,落实分解了7大类30项150个指标任务,并形成盐都区优化营商环境评价体系责任清单,各相关责任主体以“最短时间、最少环节、最低收费”为目标,为企业提供最好服务。

记者了解到,该区积极深化“放管服”改革,聚焦群众和企业办事的痛点、难点和堵点,按照省市“不见面审批(服务)”要求,形成信息化、标准化、一体化、集成化、清单制的“四化一制”行政审批(服务)模式。目前,优化营商环境的主要指标项,如“开办企业”指标项已全面实现企业名称自主申报、网上税种认定、申请领购发票等网上“不见面”审核;“不动产交易登记”提供了微信公众号、96510热线服务,实现自助终端服务验证咨询、EMS免费快递送证等多种不见面审批服务方式;“施工许可”推行“跟办员”制度,提供“店小二”保姆式服务,受到了投资业主和办事群众的一致好评。

此外,该区还建立健全“互联网+政务服务”体系,优化深化“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”工作,实现了“一窗受理,一网通办”。就高质量优化营商环境指标考核评价、时间节点、程序流程等,均明确“进位争先”目标,全面落实省市相关文件,严明责任分工,形成高质量优化营商环境考评的工作合力。

下一步,盐都区将积极发挥联席会议制度作用、优化营商环境运行机制、组织培训和指标考评,推动全区营商环境进一步优化,不断提升营商环境的品牌形象,为全区高质量发展提供动力。

相关阅读