盐城社区女警张红霞:细心真心赢得“民心”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-10 17:49分享
摘要:从警27年来,张红霞一直扎根基层,入户走访、真诚待人、热心助人,几乎认识社区里的每一位群众,逐渐成为辖区居民眼里的“贴心人”,大家亲切称之为“张大姐”。

现代快报讯(吴坚 王一伟)从包里拿出一支笔,没花多长时间就在一张白纸上勾勒出盐城市亭湖区毓龙街道洋西社区大致的地形图,“呐,穿过一条小巷,再拐个弯经后关路那有两幢居民楼……”对于盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所民警张红霞而言,辖区里的每个犄角旮旯如同家里一样熟悉。

从警27年来,张红霞一直扎根基层,入户走访、真诚待人、热心助人,几乎认识社区里的每一位群众,逐渐成为辖区居民眼里的“贴心人”,大家亲切称之为“张大姐”。她总能凭借一份耐心、一份爱心,将辖区里的矛盾化解于无形。“只有走进百姓心中,才能赢得民心、收获人心。”张红霞感慨地说道。

【个人档案】张红霞立足岗位把社区当家,把群众当亲人,以爱心、恒心、热心、细心为群众排忧解难,赢得辖区群众的一致称赞。她曾4次荣立个人三等功,8次嘉奖,6次被评为“全市优秀社区民警”,获评“盐城市三八红旗手”“盐城市模范人民警察”“盐城市十佳女警”“盐城最美警察”等荣誉称号。

“遍访”用真心关爱暖人心

戴奶奶:“张大姐和我非亲非故,却为了我跑前跑后”

访民情、释民惑、解民忧……每天上班,张红霞都会背着包往辖区里跑跑,了解治安情况、倾听群众心声、为民排忧解难,用实际行动赢得了群众信任,谱写了警民情深。家住市区华府景城67岁的居民戴军,对此深有体会。

“危难时刻见真情啊,张大姐是个好人。”提起张红霞,老人的思绪如潮水般在脑海里划过,过往一幕幕如电影般一一在眼前浮现。那是2017年上半年的一天上午,张红霞走访华府景城,刚进大门就碰到面色蜡黄的戴军,“戴奶奶,今天脸色这么难看,怎么啦?”老人先是一愣,然后才反应过来,“这不是上个月到我们家登记信息的张警官么。”

张红霞搀扶着老人到小区门卫值班室坐下,关切地与其拉起家常。这不问不要紧,一问老人顿时老泪纵横,“我外孙得了白血病,他才5岁啊!”俗话说,小儿子大孙子,老人家的心头肉,祖辈们的命根子。眼看孩子病情加重,老太太心如刀绞、眼泪汪汪,语无伦次地说着家中近况,“家里能花的钱都花了,亲戚能借的都借了,无论如何,就算砸锅卖铁,也要给外孙看病……”

看到老人伤心欲绝的样子,张红霞边安慰边掏出手机联系社区,帮忙为其申请办理“困境儿童补助”。听说有人要帮自己,坐在一旁的老人,一下子愣住了,“以为听错了,心想警察的工作是抓坏人,怎么也管这事?”戴军老人回忆那天场景,瞬间眼圈又红了,“我和老伴有重病在身,我的腿脚也不便,不懂怎么申办,得亏张大姐为我跑前跑后,叫人感觉心里暖暖的。”

这还不算完,补助申办成功后,张红霞每隔一段时间都会登门慰问。“张大姐每次来除了带牛奶、水果,还硬塞些钱给我。特别是去年过小年的晚上,大家都在忙年,她还惦记着我们,带着她儿子来我家,送礼物、送压岁钱,小外孙乐开了花,好久没看到孩子笑了。”老人泪目道,“张大姐和我非亲非故,她这样关心我们,真不知道该怎么感谢才好,她真是我们全家的恩人。”

“帮教”有恒心唤回“浪子心”

杜爹爹:“张警长待我如亲人,我能重走正道全靠她”

“张警长,今天中午我请你吃饭!”“谢谢杜爹爹,心意领了……”

这是9月3日10时许,发生在毓龙派出所里的一幕,主动提出请张红霞吃饭的人是今年71岁的杜爹爹,家住市区园中园小区一处廉租房里,他有一个特殊身份——帮教对象。

杜爹爹曾是原盐城市水泥厂里的一名职工,2001年因经济问题付出了入狱服刑5年的代价。2006年5月份的一天,他迎来重获自由的日子,却一点高兴不起来,感慨地说:“面对现在的环境感觉像穿越,当时不知道怎么面对社会。”

出狱那天,杜爹爹只有一身夏衣,没人接他回家。准确地说,入狱的5年里,没有任何亲人探视过他。“老婆跟我离婚了,女儿也和我断绝关系……”当时年近60岁的杜爹爹成为无家可归的人,他的生活就犹如一块沉入大海的巨石,不断下沉。

面对变故,何去何从,无亲可投的杜爹爹听说社区民警张红霞肯帮人,就抱着试试看的想法来到派出所。果不其然,张红霞热情接待,得知杜爹爹无工作、无房子、无家庭的情况后,主动伸出援助之手,帮他走出人生低谷,走上正道、自食其力。

“我是张警长的帮教对象,她为了帮我解决困难,不知道跑了多少趟。”杜爹爹清楚地记得,针对他的实际情况,张红霞多次协调相关部门开通“绿色通道”,先后申办低保和廉租房,不到一年时间就解决了两大难题,让杜爹爹老有所住、老有所养,安度晚年。

杜爹爹至今忘不掉,拿着低保本子的那天,他从园中园小区骑自行车9公里来到派出所,找到张红霞时感动得泣不成声,“亲人们瞧不起我,朋友们躲着我,只有张警长待我如亲人,不但帮我解决生活困难,还一遍又一遍教化我、鼓励我重新做人。”

后来,张红霞给了杜爹爹一笔路费,在其支持和鼓励下,杜爹爹找到了工作。“如果不是她,我早就……我能重走正道全靠张警长,这辈子也忘不了她对我的恩情。”杜爹爹动情地说。

服务心贴心 群众更安心

姜大爷:“天上有红霞,地上张红霞,地上赛天上”

从警27年来,张红霞热心帮助辖区群众的事情,还有许多。家住鸿基花园的姜大爷为此专门写了首打油诗:“天上有红霞,地上张红霞;红霞两相比,地上赛天上。”而更多的人则以送锦旗或写感谢信的形式,表达谢意。这当中既有本地人,也有外地人,甚至还有外国人。

金爱花和丈夫朴耿男是韩国人。2018年3月份,朴耿男被公司派遣到盐城大丰区工作,金爱花和两个孩子就跟着丈夫来到盐城,在翰香花园小区租了房子。由于初来乍到人生地疏,要办理临时登记的金爱花,却不知道去哪里办理,两个幼小的孩子没人带,实在没时间也不便去办理。

张红霞在一次走访中了解情况后,主动上门帮他们登记信息,并把办好的手续送上门。2018年7月份,金爱花在盐南高新区购买了一套房子,要办理居住证明,无法脱身的金爱花向张红霞发了一条求助信息,张红霞立即赶到金爱花的家中问明情况,后又将办好的居住证送到金爱花家中。金爱花在感谢信中说,“张警官的热情,使在异国他乡的我感到十分温暖。”

9月4日上午,当金爱花再次遇见张红霞时,就像遇到多年未见的老朋友一样,心情格外高兴。金爱花女士表示,她曾认为到个新地方,人生地不熟,总担心不安全,平时没事很少出门,直到一年前,因为丈夫工作调动的缘故搬到盐城,认识张红霞后才改变了看法。

“张警官是我见过的人当中,最亲切、最热心的好人。”在金爱花女士看来,盐城很美,盐城人很善良,盐城警察比韩国警察更贴心,在盐城生活很安心、很舒服、很幸福、很有安全感,有第二故乡的感觉,如今两个孩子都在盐城入学,她希望未来孩子能像一颗种子在盐城生根发芽。

爱心跨血缘情暖孤儿心

小张:“张妈妈,是我永远的警察‘妈妈’”

8月31日,市区中小学校开学的前一天。张红霞忙里抽闲来到大圣小区,找到16岁的“儿子”小张,鼓励他好好学习、加强锻炼,“张妈妈,我一定认真学习,走正道,将来做一个对社会有用的人。”小张笑眯眯地应声回答。

其实,这个男孩与张红霞并无血缘关系,而是她半年前在一次大走访中认下的。“这孩子的母亲在生下他后不久,因病去世。”舅舅宋杰源说,随着今年5月底,孩子父亲因故去世,小张成了一名孤儿,童年的不幸遭遇让有着强烈自卑心理的小张更加自闭,“要不是张大姐经常来教导他,真不知道孩子会变成什么样子。”

宋杰源表示,妹妹去世后,外甥与其父亲相依为命,但妹夫一直活在妻子离开的阴影中,终日酗酒,日子过得浑浑噩噩,父子俩平常也不大交流。久而久之,外甥小张的性格变得内向孤僻、不爱说话,只要家里一有生人出现,他就躲得远远的。

前不久,张红霞走访到小张家,眼前的境况让她和同事大吃一惊,屋里凌乱不堪,没有一件像样的家用电器,小张瘦削腼腆,穿着不合体的旧衣服,眼神忧郁。在得知孩子的境况后,她一把将孩子搂在怀里说,“孩子,从今往后我就是你的警察妈妈。”

张红霞深知孤儿在敏感、焦虑、抑郁、偏执等心理问题的症状上,要普遍高于正常儿童。同时,孤儿普遍有严重的消极情绪。从此,她把这个大走访中认下的“儿子”放在心里,多次联系孩子的班主任和舅舅宋杰源,商量制定对小张的教育关爱计划,给予母爱和温暖。

一次、二次、三次……张红霞一次次上门看望、悉心教导,让阳光洒进这个特殊家庭,也照进孩子的心灵。9月2日12时许,张红霞赶在值班前空余时间,带上4本课外阅读丛书,看望小张。舅舅宋杰源欣喜地告诉张红霞:“经你开导,小张比以前开朗了一些,也变得自信、学会感恩。您守护的是一份沉甸甸的‘母爱’。”

相关阅读