记者走进盐城“梳网清格”,用5个镜头感受变化

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-05 20:07分享
摘要:为什么梳?怎么样梳?梳的效果如何?群众的获得感是否提升?近日,现代快报记者“零距离”走进盐城警方的梳网清格,感受它带来的些许变化

现代快报讯(通讯员 张天鹏 箫剑 记者 姜振军)“梳网清格,就像用篦子梳头发,要把头上的虱子、头屑、劣发全部梳理清掉,保护头皮健康,为百姓提供良好生活环境。”近日,盐城市副市长、市公安局党委书记、局长王巧全生动地解释什么是梳网清格。

网格化治理是现代化社会治理的重要途径,新时代枫桥经验是基层社会治理的有效手段,二者结合孕育下的盐城公安升级版“枫桥经验”——“梳网清格”大会战正在盐阜大地如火如荼开展。为什么梳?怎么样梳?梳的效果如何?群众的获得感是否提升?近日,现代快报记者“零距离”走进盐城警方的梳网清格,感受它带来的些许变化。

进社区畅谈“平安”

镜头一:

时间:8月14日上午11点

地点:亭湖区新洋街道童家沟社区联孚石化家属区,东门树荫下

镜头:“各位都见证了盐城的发展,是我们敬重的前辈,大家业余打打牌,影响不大,但是一有金钱来往,这性质就不同了,你们看,警察抓你吧,大家都是爷爷奶奶了,不管吧,又不行……”在带队“梳网清格”中,盐城市副市长、市公安局党委书记、局长王巧全听说该小区附近“小来来”警情较多,便坐在小板凳上和老人们“现场说法”、畅谈“平安”,赢得围观群众一齐鼓掌叫好。

你话我说:

“您的话非常暖人心,以后再也不玩(牌)了。”

——小区年近70的老李爹

“支持警察同志工作,为大家服务,我们义不容辞。”

——童家沟社区已退休老党员老刘

“消防隐患,一刻都不能疏忽,我们人人有责。”

——童家沟社区“消防好邻居”姜玉才

“今天在童家沟菜场看到的,穿个白衬衫,和我们居民说话 的,人很亲切,把我们都逗笑了。”

——网友“淡淡烟香”

“梳网清格,梳出来的是问题,清出后的是平安。领导身先士卒,公安民警必能守土尽责,涤尽隐患。”

——网友“kaixin”

发现病人忙急救

镜头二:

时间:8月10晚7点多

地点:建湖县九龙口镇常盈路东侧,一民房院内

镜头:“120,快!这里有老人昏迷,地址是……”民警薛伟伟在带队“梳网清格”中,发现一名独居老人久未出门,他感觉不对,在喊门无果的情况下,即刻攀梯翻墙,发现老人躺倒在地,人已昏迷,立马喊来救护车……

你话我说:

“老人是突发性脑溢血,昏迷应该有两三天了,如果再迟个半天,可能就咽气了。”

——建湖县人民医院急救科主治医师蔡辉

“感谢薛警官,谢谢您,要不是您,父亲可能……”

——老人子女卞某

“我以后要每天和父母视频,爸妈安好,一切都好。”

——网友“带雨梨花”

“‘梳网清格’大会战要求,我们必须要和住户本人‘见面’,镇上像卞老这样的上海退休老人还有五六户,他们在镇上买了房子,看重九龙口的环境,选择在这里养老。村里还有一部分空巢老人、留守老人,有时手机也打不通,我们坚持‘梳一遍、清一遍’,最近,我们把这样的人家都跑了遍。”

——建湖县公安局九龙口派出所民警薛伟伟

排查隐患不留死角

镜头三:

时间:8月15日上午

地点:滨海县工业园区,快递仓储区域

镜头:“这里怎么能抽烟?!全都是纸盒、胶带易燃物。这多么货物,一旦发生火灾,后果不堪设想!”滨海县公安局工业园派出所民警祁琦带队对园区开展“梳网清格”时,发现有一工人正准备抽烟,立刻制止,并责令企业加强规范管理。

你话我说:

“工作期间抽烟的确是我不对,特别是有易燃物品的仓储区域抽烟更是错上加错。”

——小刘

“日常疏于管理,不是民警来提醒我还没在意,以后一定要加强安全方面的管理。”

——物流分流点负责人吴经理

“安全大于天。梳网清格,梳出问题,清出隐患,我们工作人员也积极参与,全力配合,我们将增强危机意识,加强安全防范,守卫园区平安。”

——滨海县工业园区负责人朱永胜

“再小的隐患都是大问题,再普通的个人都是安全员,‘梳网清格’要做细做精,不放过任何一处隐患,以‘一失万无’的心态,确保万无一失。”

——滨海县公安局工业园派出所社区民警祁琦

“梳清”中抓获网逃

镜头四:

时间:8月14日11时许

地点:大丰区新丰镇同丰村,在某机械铸造厂宿舍

镜头:“请出示你的身份证。”大丰区公安局新丰派出所民警单丁进带队在对流动人口“梳网清格”时,发现一可疑男子,遂要求对方出示身份证。后该男子以找不到为由一直不肯出示,民警单丁进使用警务移动终端“亮剑壹号”发现该可疑男子为南京警方网上追逃的非法集资犯罪嫌疑人,遂将其抓捕,后被移送南京警方。

你话我说:

“多亏了民警同志。以后我们一定加强工人登记管理。”

——某机械铸造厂叶厂长

“真不敢相信,厂里还有逃犯,这回终于干净了。”

——某机械铸造厂工人李某

“谢谢兄弟,以后真要好好跟你们学学‘梳网清格’。”

——南京市公安局鼓楼分局湖南路派出所王警官

22年前抢劫在逃人员落网

镜头五:

时间:8月27中午1点多

地点:盐南高新区公安分局合成作战中心

镜头:“报告,有一名网上在逃人员在中南世纪城出现!”在网上“梳网清格”中,民警马闻伯发现22年前抢劫在逃的犯罪嫌疑人施某某出现,即刻汇报。多警种抓捕小组即刻赶赴现场将其成功抓获。

你话我说:

“太棒了,坏人终于落入法网!”

——围观市民冯女士

“从通知我们配合到将逃犯成功抓获仅仅10分钟,回想起来,还是很激动。民警们日常开展‘梳网清格’,增长了我们的勇气。”

——中南世纪城张经理

“逃了22年,这一天终于来了。”

——被抓犯罪嫌疑人施某某

“我们将在逃人员可能躲藏的区域划分成网格,开展网上‘梳网清格’,一旦‘触网’,我们就会收到系统预警。”

——合成作战中心负责人蔡介澎

相关阅读