亭湖区仲裁院把握“四个环节”提升案件调撤率

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-09-02 16:49分享
摘要:2013-2015年,案件调撤率均保持在55%以上,且呈现出逐年上升趋势。

现代快报讯(通讯员 梁伟、柏鹏翔)近年来,亭湖区劳动人事争议仲裁院将劳动人事争议调解工作有机的融入到争议处理过程的四个关键环节,即案前、庭前、庭中、庭后,通过不断的引导调解,提升了案件调解率。2013-2015年,案件调撤率均保持在55%以上,且呈现出逐年上升趋势。

案前引导。在接待、受理劳动人事争议案件的过程中,工作人员进行释疑答惑,对具备调解条件的争议,及时与相关当事人取得联系,进行简易调解,后期由乡镇(街道、园区)或企业的调解组织进行跟踪,仲裁院工作人员上门调解,争取把纠纷化解在案前。

庭前调解。工作人员对已受理的劳动人事争议案件进行审查、分类,筛选出事实清楚、争议不大的案件,开展调解工作,跟踪调解进度并及时提出法律建议。

审理中辅导。对于已经开庭审理的案件,由接待和庭前调解的工作人员发挥辅助作用,向办案仲裁员提供其在开庭前掌握的双方当事人的相关情况、案件争议焦点等,从不同角度帮助仲裁员了解案件背景,缩短了解案件周期,提升办案效率。

裁决后疏导。定期组织开展案件回访活动,征求群众意见建议,并做好案件的裁决答疑工作,对群体性和有重大影响的案件约谈当事人答疑,充分疏导、消除当事人对仲裁裁决的疑问和不解,避免再次引发纠纷。

相关阅读