大丰警方“梳网清格”战果累累,两周抓获23名逃犯

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-30 11:13分享
摘要:截止目前大丰警方在“梳网清格”大会战活动中共抓获23名逃犯,其中包括一名来丰暂住不久的潜逃22年的命案逃犯

现代快报讯(沈娟 唐慧)“夏天白天长了,民警每天早晚都会趁着老百姓在家的时间,带领我们一起去“梳网清格”,走街串巷,采集辖区流动人口、出租房信息,及时发现和处置不安全隐患。”新丰镇同丰村一网格员说。

“梳网清格”大会战以来,大丰警方依托党委政府支持,在全区2205个“全要素网格”,配齐4452名网格长和网格员,整合社会资源,联合物业、保安、治安信息员、平安志愿者等为主题的“一支队伍”,联动开展“梳网清格”活动,一块块梳,一段段清,一个网格一个网格的清,扫出了一处处平安。截止目前大丰警方在“梳网清格”大会战活动中共抓获23名逃犯,其中包括一名来丰暂住不久的潜逃22年的命案逃犯。

镜头一:非法吸收储逃犯

8月14日,新丰派出所社区民警单丁进在同丰村入户走访时发现一可疑男子,男子自称姓杨,以找不到为由一直不肯出示身份证,且说话时吞吞吐吐、眼神闪烁。单丁进遂使用“亮剑一号”对其拍照进行人脸识别,通过比对发现该可疑男子与该案犯罪嫌疑人相似度达90%,遂将其传唤至派出所做进一步盘问。经查,2015年6月至9月王某伙同他人,在南京市某投资管理有限公司,以月息2.085%诱饵向王某珍等人非法吸收公众存款金额达110万余元人民币,后于2016年3月被南京市公安局鼓楼分局网上追逃。目前王某已经大丰警方被移送南京警方。

镜头二:走私白糖逃犯

湖南一小伙子2019年4月参与一起走私案,走私白糖670吨案值330万元,案发后到处躲藏,8月26日逃窜至大丰后被大丰警方将其成功抓获归案。

在“梳网清格”大会战全面走访调查排查工作中,城西派出所民警胡舒发现一名被南京海关缉私局上网的嫌疑人左某在大丰有活动轨迹。经过研判和伏击守候,8月26日凌晨1时民警在大丰区某宾馆为成功将其抓获。目前,左某已被移交南京警方。

镜头三:解冻民族资产诈骗逃犯

8月26日晚,经济开发区派出所在银河花园小区开展“梳网清格”过程中,抓获一名甘肃籍涉嫌诈骗犯罪嫌疑人刘某。经查,2018年以来,刘某因参与以解冻民族资产为由的诈骗团伙,被河南省郸城县公安局刑事拘留追逃。目前,刘某已被大丰区公安局羁押。

 

镜头四:22年命案逃犯

22 年前,因为家庭矛盾,湖南一男子伙同他人将一亲戚杀害,隐姓埋名东躲西藏。在近期大丰区警方正在开展 " 梳网清格 " 大会战全面走访调查工作中,民警发现暂住大丰区大丰港某木业有限公司的龙某来丰不久,与其共同居住人梁某的信息非常可疑,和湖南省保靖县一网上逃犯的信息十分接近。这立即引起民警的高度警觉。为了不打草惊蛇,刑警大队民警在一边开展信息研判的同时,一边联合大丰港边防派出所开展秘密摸排,最终认定已漂白身份的梁某与网上逃犯是同一人,大丰警方于 8月22日中午成功将其抓获。

经民警突击审讯,1997 年 3 月,梁某因家庭矛盾激化,伙同他人将其二姐夫的哥哥当场杀害,一直在外潜逃,先后乘车逃至广东、福建、盐城等地,梁某为了生活漂白身份后到工厂打工为生,梁某交代自己也曾想回家自首,但是下不了这个决心所以一直在外漂泊不敢回家,后被湖南保靖县公安机关上网通缉。 23日,大丰警方将犯罪嫌疑人梁某移交湖南警方。

相关阅读