盐都医保携手市三院入户走访解民忧

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-27 19:29分享
摘要:8月27日上午7时许,盐都区医疗保障局和盐城市第三人民医院走访组一行人从市区出发,来到该区大冈镇、台创园走访。

现代快报讯(裴银川 王菲)“好久不见,您老可好?”8月27日上午7时许,盐都区医疗保障局和盐城市第三人民医院走访组一行人从市区出发,冒着大雨来到该区大冈镇吴港村史爷爷的家中。

大家与二老寒暄后,盐城市第三人民医院党委书记、常务副院长戴真煜、肿瘤科主任王纯斌便询问其儿媳妇的身体状况。2016年,史爷爷儿媳妇患乳腺癌,手术后接受化疗,每个月服用特效药,费用负担高。全家收入来源于孙子做零工维持,家庭经济十分困难。

今年3月,盐都区成立了医保局,开展了“医保扶贫家家到”大走访。了解史爷爷家中情况后,主动上门服务,确定其为医保帮扶对象,并携手盐城市第三人民医院,展开联合诊疗寻访。

当天,市三院肿瘤科主任王纯斌与其病者建立一对一联系,拟重新制定化疗方案,全力救治帮扶。“看到身边有这么多关心我、支持我的人,我对战胜病魔更有信心了。”史爷爷儿媳妇笑郎朗地说。

在走访过程中的大冈镇兴隆村耿爷爷,是因病致贫的困难户。由于耿爷爷中风脑溢血,进行开颅手术,导致头骨缺损。戴真煜现场见真情,承诺将联系专家,给患者免费修补头骨,让其更自信的生活。

“病有所医,病有所保。”当日,盐都区医保局向台创园袁邵村袁爷爷家中送去慰问金,并嘱咐其要安心看病。

“开展‘医保扶贫家家到’大走访,充分发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医保精准扶贫等各项制度作用,是我们的职责所在。”盐都区医保局相关负责人介绍,为使医保工作深入到基层贫困户家中,今年以来,局里专门成立了医保扶贫工作领导小组,并组建了7个走访小组,将未脱贫的因病致贫、因病返贫的建档立卡大病患者,分别和区医保局的党员、干部结对,实现“一对一”精准扶贫。

脱贫路上“一个都不能少”。据了解,该局在开展“大走访”的同时,还落实了医保精准扶贫的“十大措施”。包括稳步提高居民医保筹资标准,将2019年政府补助标准提高到每人550元。全额资助困难人员参加医保,建档立卡低收入人口参加城乡居民基本医疗保险,个人免缴医保费。结合实施全民参保登记计划,对医保信息系统中的所有困难人员进行身份信息标注。全面落实国家抗癌谈判药品纳入医保支付政策,2019年城乡居民医保人均新增财政补助20元用于大病保险,大病保险支付比例达到60%以上。减轻困难人员个人垫资负担,配合支持定点医疗机构对困难人员住院治疗实行 “先诊疗后付费”等。

相关阅读