大丰区大桥镇积极营造全民阅读氛围

来源:大桥镇编辑:王兰芳2019-08-20 14:20分享
摘要:通过培树阅读品牌、培植阅读组织、培育阅读推广人队伍,在全镇广泛开展阅读活动,为全镇经济社会发展提供有力的智力支持和良好的文化环境。

近年来,大丰区大桥镇积极推动阅读活动项目化、阅读项目品牌化、阅读服务志愿化,让阅读活动深入乡村,在全镇营造全民阅读浓烈氛围,推动书香大桥建设。

该镇发挥政府引导、指导作用,弘扬读书为荣价值观念,倡导读书为乐生活方式,坚持价值引领,提升城乡居民阅读的思想价值和文化品位。大力倡导干部群众阅读古今中外优秀图书、经典作品,积极推广科学有效的读书方法,形成爱读书、读好书、善读书的阅读行为;鼓励干部群众通过读书丰富人生内涵,领悟人生真谛,体会人生价值,实践人生追求。同时,坚持读书学习与自我完善相统一,把所学知识化为新思想、新观念、新素质、新本领;坚持读书学习与实际运用相结合,弘扬理论联系实际的学风。提高运用科学理论分析解决问题的能力,力求在指导工作、推动创新上取得实实在在的成效。

该镇计划利用一年左右的时间,上下联动、分级实施,在全镇范围内培植1至2家有影响的阅读组织、培育10名常年活跃在城乡的阅读推广人,开展50场全民阅读活动。镇文化站、村农家书屋积极收集群众喜爱阅读的新书,图书分馆购买1000册新书上架,供群众借阅,各村农家书屋每年新增图书不少于100本,保证每周开放借阅时间。通过培树阅读品牌、培植阅读组织、培育阅读推广人队伍,在全镇广泛开展阅读活动,为全镇经济社会发展提供有力的智力支持和良好的文化环境。(通讯员 冷亚妍 张玲 季俊华)

相关阅读