盐城协和医院有“大动作”,并获省人医支持

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-19 10:52分享
摘要:8月17日下午,现代快报记者获悉,盐城协和医院正式纳入江苏省人民医院“医联体”,

现代快报讯(通讯员 鲍海涛 记者 姜振军)8月17日下午,现代快报记者从“江苏省人民医院老年消化科消化道肿瘤内镜早诊早治”基层技术支持单位授牌仪式上获悉,盐城协和医院正式纳入江苏省人民医院“医联体”,并获得其老年消化科消化道肿瘤内镜早诊早治基层技术支持。此举标志着盐城方便、快捷、高层次诊治消化道肿瘤又迈上新的台阶。

据了解,盐城协和医院为盐城首家慈善医院,多年来,怀揣“精诚大医,术济苍生”的心境,服务病者及家人。此前,在与省人医的接触中,其精益求精的精神,服务患者的点点滴滴,获得了省人医的认可。

在当天的授牌仪式上,盐城协和医院院长徐丽玉激动不已:“感谢省人民医院的支持与厚爱!我院将不负重望,以此为动力,把消化道肿瘤早诊早治这一项目,作为重大公共卫生服务‘重头戏’,改造原有消化内科,并购买世界上先进的奥林巴斯290电子染色放大内镜系统,为规范系统的消化道肿瘤内镜检查和治疗创造条件,使之更好地服务患者。”

“挂牌就是责任,在盐城协和医院挂牌成立江苏省人民医院老年消化科消化道肿瘤内镜早诊早治基层技术支持单位,就是要努力推动盐城地区消化道肿瘤内镜早诊早治的临床应用,并基于质控体系建立从社区到医院的紧密型医联体,扩开更多更广的筛查渠道,提高消化道肿瘤筛查的质量和水平,造福于民、惠及百姓。”江苏省人民医院汤琪云教授表示,在盐城设老年消化科不仅每周会派专家来坐诊、技术指导、学术讲座、人才梯队培养,还将在学科共建上帮助协和医院加强重点专科建设和科研攻关。

2017年江苏省疾病控制中心统计显示,盐城地区恶性肿瘤逾2.4万人,死亡1.7万多人,发病率位居前6位的肿瘤中,除了第一的肺癌,其余5位均为消化道肿瘤。“其中食道癌呈逐年增长、年轻化趋势。盐城是消化道肿瘤高发的地区,目前尚无阻止癌症发生的有效方法,但如果消化道肿瘤早发现、早治疗就能有效改变目前的现状。”汤琪云教授表示,发现一例早癌,拯救一条生命、挽救一个家庭。

“研究表明,我国50岁以上中老年人消化系统肿瘤发病率明显上升,如果能在40岁年龄段以上人群例行体检时,多一项胃肠镜检查,对肿瘤的早期筛查和预防就多了一道安全哨。”汤教授说。汤琪云教授是江苏省人民医院全科医学科、老年消化科主任,主任医师、博士生导师、教授,国家消化道早癌防治中心联盟理事、全国知名神经内分泌肿瘤专家、江苏省“科教兴卫工程”医学重点人才、国家农村癌症早诊早治专家委员会《上消化道癌机会性筛查及早诊早治技术方案》专家组成员。

授牌仪式后,汤教授还通过PPT,深入浅出地为参会人员进行《食道早癌规范化诊治》讲座。此外,江苏省人民医院副主任医师田野博士,盐城市医疗保障局副局长顾红榜、盐城市中医药管理局副局长陶惠、盐城市第一人民医院消化内科主任医师李必瑾等人也参加了当天的授牌仪式。亭湖区、盐都区、城南新区、开发区各级医疗机构的领导和科主任参加了活动。

相关阅读