建湖开发区迈开产业集群链式发展新步履

来源:现代快报编辑:王兰芳2019-08-19 08:33分享
摘要:1~7月份,建湖经济开发区规上企业入库税金同比增长26.1%,10家列入市县增长点项目,开票销售增幅均达80%以上。

“聚力项目建设、突出产业培植、聚焦招大引强、全力争先进位。”建湖经济开发区时刻保持着冲刺状态前行。1~7月份,该开发区规上企业入库税金同比增长26.1%,10家列入市县增长点项目,开票销售增幅均达80%以上。装备制造产业开票销售、入库税金、应税销售同比均呈现增长态势。

精准招商取硕果

坚持领导招商、专业招商、以商引商齐发力,扎实开展“重大产业项目突破年”活动,使之实现重大项目、产业链项目的落地。

建湖开发区相关负责人介绍,在项目选择上, 该开发区坚持“一看产业、二看质态、三看固投、四看效益”,做到“宜链则链、宜群则群”,努力实现由“产业招商”向“产业择商”转变。

目前,在该开发区总投资30亿元的润阳高效晶硅电池项目已通过预审,一期土地已征用,成功进入市平台;合泓公司与中兴集团成功合作。

8月2日,上海电气集团已经会办,同意上海机床厂到该开发区落户。爱雷德智能装备、苏州风力士、若伊电子等6个超亿元工业项目已在该开发区开工建设。该开发区唐山海泰高端光伏组件、杭州杭佰轨道交通配件、台州世金工业自动化及注塑设备制造等在手重点跟踪项目正加快推进。

科学推进增动能

在项目推进上,建湖开发区围绕项目签约、开工、投产三个核心环节,建立项目全流程管理体系,确保项目早竣工、早投产、早达效。

同时,坚持抢工会战,对在建的“两重一实”产业项目,全面落实重大项目“服务专员”制度,实现“一对一”全程跟踪服务,紧盯关键环节,着力解决困难和问题。

该开发区项目负责人表示,现阶段正积极推进般若LED封装、合泓通讯设备、爱雷德智能装备、风力士风机及减速机、若伊LED封装载带等投入大、市场稳、效益高的在建项目,并迅速成为新经济增长点,力争全年新增开票销售6亿元以上。

贴心服务留人才

“建湖开发区不仅未来发展前景宽广,生活配套设施也非常齐全,在这里工作、生活幸福指数很高。”刚刚入职爱雷德公司的张先生说。

在项目服务上,建湖开发区积极发扬“店小二”服务精神,扎实开展“营商环境提升年”活动,不断优化服务,提升服务效能,真心实意帮助解决项目建设过程中的“卡脖子”问题,打造项目建设的成本“洼地”和服务“高地”。

强化人才服务。大力实施“双招双引”工程,切实加强与东南大学、吉林大学等高等院校的全面合作,年内引进各类中高层次人才50名以上,应届高校毕业生150人以上。

强化产业配套。紧扣产业链上下游服务需求,加快推进“高铁枢纽”与开发区“一区四园”无缝对接。改造提升道路、绿化、污水处理等设施,重点地块的污水管网、天燃气管网、电力、通信、水系等配套设施同步到位,力争项目用地各类要素配置覆盖率达100%。(通讯员 吴开祥 徐龙)

相关阅读