让生活更幸福!滨海“梳网清格”大会战集中整治强势出征

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-15 17:23分享
摘要:8月15日上午8点30分,盐城市滨海港火车站广场上红旗飘扬、警灯闪烁,该县“梳网清格”大会战集中整治出征仪式在此举行。

现代快报讯(通讯员 王一伟 李冬生 盛伟为 记者 姜振军)8月15日上午8点30分,盐城市滨海港火车站广场上红旗飘扬、警灯闪烁,该县“梳网清格”大会战集中整治出征仪式在此举行,来自该县公安局以及东坎街道、应急管理局、检察院、司法局等单位的民警、消防员、网格员1000余人集结完毕、整装待发。

仪式:全县上千人集结整装待发

现代快报记者了解到,“梳网清格”是盐城全市公安机关开展基层治理的一大重要法宝,被誉为新时代“枫桥经验”升级版,在服务保障全市经济社会高质量发展中发挥了重要作用。本次滨海县“梳网清格”大会战为期7天,是针对滨海县公安机关前阶段梳出的“不放心的人、存隐患的物、有异常的信息”,开展以滨海县东坎街道为核心、辐射全县的集中整治行动。

“这次大会战,规格之高、范围之广、要求之严,均前所未有。”滨海县副县长、公安局长夏咸健在出征仪式上表示,各条线、各版块要围绕矛盾纠纷化解、金融风险防范、交通隐患整改等“十大任务”,拧紧责任链条,细化工作措施,制定任务清单,做到定人、定岗、定区域、定时限,确保职责、任务、要求明确清晰,组织、力量、措施到位有力。

夏咸健说,全县各参战单位要立足共建共治共享,坚持促发联动,强化协作配合,综合运用政治、经济、行政、法律、文化、教育等多种手段,合力化解矛盾纠纷、整改安全隐患、整治违法违规行为,推进大会战取得实效,推动社会治安综合治理走向深入,为辖区群众创造平安稳定的社会环境。

东坎街道地处滨海城关的核心区域,人民群众对安全稳定有着很高的期盼和要求,滨海县将首次“梳网清格”大会战选择在东坎街道很有代表意义。“广大公安民辅警,要充分发挥主力军作用,集中时间、集中精力、集中攻坚,确保化解一批矛盾纠纷、整改一批安全隐患、查处一批违法违规经营单位、打击一批违法违规人员。”盐城市公安局党委委员、副局长孙玉东对滨海“梳网清格”工作提出要求。

出征:“梳网清格”让生活更幸福

“出征!”随着滨海县委副书记、县长刘永轩的一声令下,参加集中行动的12个方阵队伍立即奔赴现场,前往各自辖区重点部位开展梳网清格。“请问小区最近有没有陌生人?”“家里有什么具体困难”“邻里关系怎么样?有没有纠纷” ……上午9时许,在东坎街道新安村五组的潘为根家中,该县城北派出所民警和“网格员”在这里聊家常、排隐患。

66岁的潘为根和老伴退休在家,两个儿子都已经成家立业,2014年拆迁安置到新安新村以来,老潘觉得这里环境好、治安棒,“派出所在村里有警务室,村组长都是网格员,社区民警常在小区里转悠,我们只管跳跳广场舞,下棋钓鱼。”老潘笑得合不拢嘴。

老潘的幸福生活正是滨海县公安局“梳网清格”成果的生动体现。“我们村共有3086人,外来人口100人左右,每个组的组长都兼职网格员,所有人的资料和信息,我们全部掌握。”新安村的村干部梁友桂胸有成竹。城北派出所所长王立足告诉现代快报记者,以前村里有征地拆迁的矛盾,民警和网格员通过“梳网清格”,第一时间走村入户,及时获悉及时化解。

据悉,“梳网清格”是盐城全市公安机关创新基层社会治理的有效路径。此次滨海“梳网清格”大会战按照党政主导、公安牵头、部门参与、社会联动的模式,全县动员、全民参与,坚持“段段清、全覆盖”的方式,紧紧围绕“违法场所、犯罪窝点、违禁物品”三个方面,以“梳一遍、捋一遍、清一遍”的作战方式,切实把最重要、最复杂、最困难的部位“梳明白、清干净”,把不放心的人、物和存在的安全隐患“扫出来、整彻底”,真正实现梳清一处、平安一方。

相关阅读