银宝集团陈玉荣:技术革新勇当先

来源:银宝集团编辑:王兰芳2019-08-13 17:47分享
摘要:陈玉荣先后被集团表彰为生产服务标兵、劳动模范,还被盐城市国资委授予“优秀共产党员”称号。

现任江苏银宝控股集团有限公司东昇制盐公司机械组组长的陈玉荣,作为一名兵头将尾,为激活班组活力,他凭着对企业的忠诚、工作的热爱、执着的追求,在平凡的岗位上充分发挥党员先锋模范作用,带领团队成员尽职尽责做好优质服务,锐意进取、勇于创新,为企业发展作出积极贡献。

善于技术革新,提高生产效率。陈玉荣注重钻研业务知识,不断增强做好本职工作的能力。几年来,他带领机械组成员认真钻研技术,自主进行技术创新,先后制作活碴机20台、整平机4台、钙渣处理机1台,逐步通过机械生产替代人工操作,不仅减轻职工的劳动负荷,而且为企业节约制造费用7万余元,也使盐业生产实现机械化操作迈出了重要一步。原来需要20个工作日完成的池块整平,现在使用整平机只用3个小时就能完成;原来人工活碴每天只能活碴一块,使用活碴机不仅提高了8倍工作效率,而且每年节约人工费用近40万元。既充分利用了有效蒸发量,又提升了原盐总产量。

注重技术传授,促进生产发展。机械修理是一项脏活、累活,每天身上都会占些油渍,为当好机械设备“保姆”,加班加点对他们来说更是家常便饭。在加强员工思想教育的同时,陈玉荣更加注重业务技能的传帮带,在他的精心指导下,有3名员工已成为出色的专业机电人员。在春、秋两次扒盐中,为确保机械设备连续保持高负荷运行,陈玉荣和他的机修团队做到24小时待命,突击抢修扒盐机械,从来没有半句怨言。

全力保障生产,集思广益创新。机械组虽然只有9名员工,但要负责公司10多种大小滩用生产设备、机械、电力设施的维护,吊车、叉车等专用车辆的操作和保养。维修故障电动机和各类机泵、更换损坏照明灯、更新并增添滩用触保器,这些看视日常工作的小事,点点滴滴之中注入了机械组员工日日夜夜的艰辛付出。陈玉荣在组织员工做好优质服务,为公司生产良性运行提供有力保障的同时,带领技术人员开展“五小”活动。在2018年春季扒盐前,陈玉荣提出组建扒盐技术队伍的建议被公司采纳后,改变了东昇建立以来一直雇用机械和人员扒盐的历史,全面实现自主扒盐后,每年节约扒盐费用近30万元。他们针对柴油机动力扒盐油耗高、机械维修费用大,创新改为电力驱动后,年可节省费用5万余元;把扒盐筛改成弧形筛,极大的提升了原盐的盐色和盐质。

成功属于勇毅而笃行的人,付出总会获得应有的回报。近年来,机械组多次被评为先进集体,陈玉荣也先后被集团表彰为生产服务标兵、劳动模范,还被盐城市国资委授予“优秀共产党员”称号。(通讯员 潘海滨 杨守峰)

相关阅读