民族团结一家亲!阜宁干群与百名新疆务工人员共庆古尔邦节

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-12 11:36分享
摘要:8月11日下午,阜宁荣威娱乐用品有限公司新疆员工餐厅高朋满座,来自察布查尔锡伯自治县的106名新疆籍务工人员与当地社会各界爱心人士欢聚一堂

现代快报讯(通讯员 杨先锋 记者 姜振军)激扬的爱国歌曲、热情的维吾尔族舞蹈、独具民族特色的新疆美食……8月11日下午,阜宁荣威娱乐用品有限公司新疆员工餐厅高朋满座,来自察布查尔锡伯自治县的106名新疆籍务工人员与当地社会各界爱心人士欢聚一堂,共同欣赏主题为《同叙团结情,共话一家亲》的文艺盛宴,共庆少数民族传统节日古尔邦节。

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一阵欢快的音乐响起,伴随着阜宁欢乐颂志愿者协会阿姨们轻快的脚步,民族团结一家亲联谊活动在《我和我的祖国》音乐中拉开帷幕。维吾尔族姑娘带来的歌舞《欢乐的节日》,哈萨克族小伙带来的舞蹈《黑走马》,阜宁县实验初中严峻老师带来的《小白杨》等等节目,博得满场喝彩。大家用欢快的舞蹈来表达内心无尽的喜悦,用激昂的热情欢庆节日的到来,传递出了各族儿女亲如一家、共庆佳节的和谐画卷。

“我在阜宁过的挺好,只要认真干,每个月能拿到4500元工资。”维吾尔族姑娘杜尔胡曼现场分享她的阜宁就业故事,引起大家强烈共鸣。据了解,在盐城各级领导的关心支持下,新疆察布查尔县先后有458名务工人员来到江苏荣威实现稳定就业,过上了幸福美好的生活。”活动最后,一曲大合唱《走向复兴》更是将活动推向高潮。观看表演的各民族兄弟姐妹也被现场愉悦的气氛所感染,大家情不自禁加入其中翩翩起舞。一时间,欢歌声、笑语声、歌舞声汇成了欢乐的海洋。

22岁的哈萨克族女孩古丽米热兴奋地说,“今天心情特别的好!”说起家乡的古尔邦节习俗,她介绍,“在家的时候,我们会挨家挨户的拜年,还要进行各种各样的欢庆活动。”她表示,身在异乡非“异客”,在盐城一点都不孤单,有这么多人来看望我们,陪我们共度节日,感觉和家里一样温馨幸福。

为了展示来阜宁三年的工作成果,在阜宁县总工会、县人社局的大力支持下,察布查尔县赴苏务工人员党支部还举行了《比速度、比产量、比质量》三比技能大赛。比赛涌现出优秀员工代表艾沙江·艾合木吐拉说,“学技能、学国语,增加了知识,增强了本领。感谢政府给我机会,我会努力工作,用实际行动回报家乡。”

“我们的员工不仅通过稳定就业实现脱贫目标,在各级领导关心各个部门支持下,我们的业余生活丰富多彩,大家视野更加开阔,人生也更加充实。”察布查尔县赴苏务工人员党支部书记杨雪莲说,来阜宁三年了,大家切实感受到了民族团结一家亲的温暖。

“古尔邦节是我们各族群众共同的节日。各民族要像石石榴籽一样紧紧抱在一起。”阜宁县人大常委会副主任、县总工会主席计俊说。为了让来阜宁工作的新疆察布查尔县员工在他乡也能享受到古尔邦节的快乐,阜宁县总工会送来了羊肉、西瓜、可乐等丰富的节日食材,江苏荣威娱乐用品公司按照民族传统节日为察布查尔务工人员安排了假期,让大家欢庆节日。

相关阅读