8月8日,《庚子年》生肖鼠年邮票揭开面纱

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-08 18:22分享
摘要:8月8日下午,《庚子年》特种邮票印刷开机仪式”在北京邮票厂印刷车间举行。

现代快报讯(王菲)8月8日下午,由中国邮政集团公司联合韩美林艺术基金会共同主办的“《庚子年》特种邮票印刷开机仪式”在北京邮票厂印刷车间举行。当天,中国邮政集团公司盐城分公司会议室聚集了一批集邮“发烧友”,大家通过中国邮政官网线上同步观看了直播。

“最近集邮有没有新收获”“快扫二维码看直播”……听说《庚子年》生肖鼠年邮票即将发布,邮票粉丝们个个脸上充满期待,准备一窥生肖鼠年邮票风采。

“这些年来,集邮不仅丰富了我的知识,也让我的生活更加多姿多彩。”古稀之年的王继柏老先生作为集邮老粉,对邮票充满深情。40多年前,其偶然在老账本里看到夹着的十几张邮票,美丽的蝴蝶、秀美的黄山令王老心灵深受震撼,从此集邮一发不可收拾。

活动中,万众期待的《庚子年》生肖鼠年邮票终于展露真颜。该套邮票由韩美林担纲设计。

邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象喜人的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,家庭生活幸福美满,也包含鼠到福来的含义。

值得一提的是,《庚子年》特种邮票在印制过程中,使用了两项升级工艺,包括首次运用激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;首次在第四轮生肖邮票中使用无色荧光油墨,表现出太阳一跃而出的效果,呈现出“鼠咬天开”的画面。

生肖文化源于中国,已有两千年的历史。它是中华民族文化及民俗的重要组成部分。1980年,中国邮政发行首轮生肖邮票——庚申猴邮票。四十载岁月变迁。2020年1月5日,《庚子年》生肖鼠邮票将正式对外发行。

相关阅读