支教期满又两次申请留藏,响水援藏教师逐梦格桑花开

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-08 17:52分享
摘要:离藏以后,他依然牵挂雪域高原,他用实际行动奋力谱写着“知识援藏、真心援藏、倾情援藏”的大爱乐章,让雪域高原的一朵朵格桑花美丽绽放。

现代快报讯(记者 姜振军 通讯员 龚建光 徐福元)“缺氧不缺志,生病不生怨”“海拔高,境界更高”,他用自己的无悔付出深情催开一朵朵美丽的“格桑花”。他就是现江苏响水第二中学安管处主任,原拉萨江苏实验中学援藏教师李成义。

2014年8月,李成义主动报名进藏,成为江苏首批组团式援藏教师之一。2015年7月,支教期满,又先后两次申请留藏,并担任盐城援藏支教组长和江苏六市援藏支教总组长,直至2018年11月底,因罹患重病返回江苏接受治疗。

历尽艰难终不悔,许身雪域育桃李

每年3月初是拉萨学生春季开学的时间,这也意味着江苏援教的教师要开始返藏。每到那时,李成义的儿子总会不停问他什么时候去拉萨,并且整天盯着他,生怕他突然离开。

没办法,李成义只好趁着儿子午睡间隙,偷偷离家返藏。每次在车上,李成义总会打电话安慰妻子,想到妻子既要上班照顾儿子,还要经常回老家赡养年迈的父母,内心阵阵酸楚。

2018年10月,李成义的父亲去世。他奔波几千公里回到家里,长跪父亲灵前,悲伤欲绝,为自己未能见到父亲最后一面而愧疚哀痛。但是李成义深深明白,在遥远的雪域高原,一群活泼可爱的藏族孩子更需要他。

援藏支教的艰难远不止这些。2014年8月,进藏不久,李成义感到胸闷气短,氧气特别缺乏,夜里经常失眠,有时要打开窗子,呼吸那么一点可怜的新鲜空气才能睡着。拉萨昼夜温差大,容易感冒,缺氧环境下,还不容易痊愈。李成义曾连续感冒咳嗽近两个月,只好一边吃药、打点滴,一边上课。

默默奉献爱长在,辛勤浇灌格桑开

“我孩子跟你们差不多大,可他远在4000公里外,你们就是我的孩子,可要努力学习啊。”在拉萨江苏实验中学,李成义教过的学生都记得他常说的这句话。

李成义针对学生普遍基础薄弱,学习习惯差的现状,探索运用“激发兴趣,培养习惯,降难减量,小步快走”的教学方法,调整教学内容,降低教学难度,教学质量不断得到提升。

2015年中考,李成义任教的班级人均总分超过西藏自治区人均总分92.6分,有3名学生成绩进入区前20名;2016年中考,他任教的班级语文学科取得拉萨市第二名的好成绩;2017年中考,拉萨江苏实验中学取得全市第一的好成绩,李成义更是作出了极大贡献。

“教师的幸福感很简单,就在学生进步的点滴里。”李成义常找学生谈心,像慈父一样鼓励学生。“次旺曲珍,这次练习你进步不大,带上试卷到办公室,我们一起分析一下。”“格桑朗杰,你的作业默写部分错了三个字,课后再默写给老师看看。”“白玛卓嘎,晚自习下咱们谈谈你作文常走题的问题。”......

愿为东风绕田畔,催放百花香满园

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”李成义在做好本职工作的同时,积极带动当地教师专业成长。他两次面向拉萨全市开设观摩课,为林芝等地的教师开设展示课,国培活动中,给当雄县等地的学员开设示范课。

忙于教学教研的同时,李成义笔耕不辍。2017年,他主编发行《雪域金冠初中语文学习方案》一书,还在省级以上刊物发表《浅析阅读教学中教师意识与行为的研究》《初中语文教学中思维能力的培养》等多篇论文。

2018年11月,作为拉萨市教育局兼职教研员的李成义在奔赴各县区中学蹲校视导过程中,突感身体不适,经查身患重病。返回江苏治疗期间,李成义经常和拉萨的师生保持联系,通过电话、微信等方式帮助当地老师解决由区编教材更换成人教版教材过程中出现的教学难题。

2015年、2017年,李成义先后两次被评为“拉萨市优秀援藏教师”,2016年被评为“拉萨市优秀援藏干部”,今年2月被评为“盐城好人”,今年6月被授予“拉萨市优秀援藏干部人才”。

在藏五年,李成义深深地爱上了那片土地。离藏以后,他依然牵挂雪域高原,他用实际行动奋力谱写着“知识援藏、真心援藏、倾情援藏”的大爱乐章,让雪域高原的一朵朵格桑花美丽绽放。

相关阅读