盐城:95名见义勇为人员“清凉”度夏

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-08-08 15:37分享
摘要:据悉,此次夏季送清凉走访活动为期一周,市、县见义勇为基金会将为95名高温下坚守岗位的见义勇为人员送上慰问金。

现代快报讯(王一伟 陈小蛟)炎炎夏日,高温酷暑。8月7日,盐城市见义勇为基金会理事长李长见带领慰问小组在全市开展夏日“送清凉”活动,为高温下坚守岗位的见义勇为人员送去了“清凉”和基金会“娘家人”的关怀。

“工作还顺心?有什么我们可以帮助的?”8月7日上午9时,在盐城市区一酒店三楼,第六届全国见义勇为先进分子陈女士正在走廊内忙活着。李理事长认真询问并倾听了陈女士工作生活规划及家庭生活状况,充分肯定陈女士勇斗歹徒身中7刀仍殊死搏斗的无畏精神,为她送去了洗发水、清凉油、毛巾等防暑降温用品组成的“清凉礼包”。

陈女士告诉慰问小组:这些年丈夫一直四处打工,自己被歹徒砍伤后,右小臂、左大腿、后背等多处手术后遇到阴天就感觉疼痛,做不了体力活,为了照顾儿子,在市区的一家宾馆打零工。“我们家经济上虽然不富裕,但我一直以妈妈为榜样,以见义勇为人员子女自豪,如今我也即将上高中了,感谢基金会的叔叔阿姨一直关注我帮助我。”陈女士儿子李祥感激地说道。

骄阳似火,暑气蒸腾。在亭湖区新兴镇袁河村江苏省见义勇为先进分子李师傅的家中,刚跑完出租车回家的李师傅大汗淋漓,谈及当年协助警方抓获犯罪嫌疑人还心有余悸。“最近天气非常炎热,你每天都顶着烈日在外奔波,为城市平安贡献自己的力量,你辛苦了!”盐城市见义勇为基金会常务副理事长鲁昌钊递上“清凉礼包”,感谢李师傅积极参与维护社会治安、发扬见义勇为志愿者精神。“我丈夫开出租这么多年,平日哪个乘客遇到突发状况,他即使不做生意都会帮一把,街坊邻居都说他是个热心人!”李师傅爱人笑着说道。

“弘扬社会正气,是每个社会成员应尽的义务,我们出租车驾驶员长年累月穿梭大街小巷,每天和形形色色的人打交道,一旦发现有违法犯罪迹象,就要机智勇敢、见义勇为。”李师傅表示会努力帮助每一位乘客,保证出行安全,积极传递社会正能量。

慰问小组最后来到盐都潘黄镇,盐城市见义勇为积极分子陈先生正在拆迁工地上忙碌着。烈日下,他身上的衣服都湿透了,李理事长对陈先生高温下无惧“烤”验和当年见义智为擒歹徒表示高度赞扬。“任何人遇到那种情况都会冲上去,我只是做了一名市民该做的事情。”陈先生手捧着“清凉礼包”表达了自己对党和政府关怀的感谢。

李长见理事长在慰问中表示,见义勇为人员是身边看得见、信得过、学得到的新时代“平民英雄”,各级见义勇为组织要了解他们生活中存在的困难,及时出面协调、暖心解难。此次送清凉活动,更是落实今年新出台的《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》礼遇见义勇为人员的举措之一,希望这些先进典型在工作、生活中继续践行社会主义核心价值观,引领和带动周围更多的人参与见义勇为公益事业,为文明城市创建及平安法治盐城建设作出更大贡献。

据悉,此次夏季送清凉走访活动为期一周,市、县见义勇为基金会将为95名高温下坚守岗位的见义勇为人员送上慰问金。

相关阅读