周仁甫:奋进在新长征路上的响水抗战老兵

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-07-30 13:31分享
摘要:7月26日,从全国退役军人工作会议上传出喜讯,江苏省盐城市响水县周集实验学校离休干部,95岁高龄的共产党员、抗战老兵、退役军人周仁甫被国家四部委联合表彰为“全国模范退役军人”,是盐城市唯一获此殊荣者

现代快报讯(通讯员 李运连 徐振宇 徐福元 记者 姜振军)7月26日,从全国退役军人工作会议上传出喜讯,江苏省盐城市响水县周集实验学校离休干部,95岁高龄的共产党员、抗战老兵、退役军人周仁甫被国家四部委联合表彰为“全国模范退役军人”,是盐城市唯一获此殊荣者。

周仁甫出生于1925年,是响水县张集中心社区华余村人。1940年,只有16岁的周仁甫投身革命,参加八路军,先后参加抗日战争、初期解放战争大小战役十余次。1943年10月,周仁甫光荣加入中国共产党,从此,走向了信仰共产主义的人生之途。

脱下军装,脱不下的是初心;摘下肩章,摘不下的是使命。1946年从部队转业后,周仁甫先后担任四所中学校长和乡镇副乡长等职务,为地方建设和教育工作作出巨大贡献。1981年离休后,他自编教材、自制教具,深入学校、村居义务开展爱国主义宣讲近百场次。

周仁甫自己的生活简朴,但对社会、对他人十分慷慨。20多年来,他先后捐出30多万元用于灾区重建、助学济困、修路铺桥等。2015年,被评为“中国好人”的周仁甫将收藏的近2000册各类图书整理出来,创办了盐城市首家“好人图书馆”,并自费建起9座“再思亭”“爱军亭”“爱国亭”。

一直以来,作为响水县红十字会志愿服务大队最年长志愿者,周仁甫致力参与禁毒宣传、造血干细胞捐献、无偿献血等活动。“现在把我自己捐出去,最后一次为人民服务,这样心里就更坦然,没有任何挂念了。”2016年5月7日,周仁甫在子女陪同下,来到响水县红十字会签订《中国遗体器官捐献同意书》。在他的感召下,响水县许多红十字志愿者纷纷登记成为中国人体器官捐献者,一股新时代的文明之风吹遍盐阜大地。

得知周仁甫被授予“全国模范退役军人”荣誉称号后,响水县红十字会、退役军人事务局立即组织相关人员前往家中慰问,并送上鲜花和2000元慰问金以示祝贺,响水县红十字会聘任周仁甫为退役军人志愿服务队终身名誉队长。周仁甫感激之余,当场委托相关工作人员将慰问金转赠给该县红十字会大学博爱班的学生。

拥军慰问,身体力行。今年“八.一”前夕,周仁甫走进武警响水中队,给广大武警官兵宣讲红色故事,深入了解官兵们的生活情况,并用自己省吃俭用积攒下来的工资,定制了一批寓意幸福安康的“如意碗”赠送给武警官兵们,官兵们倍感亲切深受鼓舞。

“一辈子听党话、跟党走,全心全意为人民服务。”周仁甫是这么说的,更是这么做的。2003年,他的先进事迹荣获“响水县十佳文明新事”,被盐城市委授予“四好”离休干部和先进个人称号,2015年先后荣登“江苏好人榜”“中国好人榜”,2017年成为第五届盐城市道德模范。

相关阅读