护航盐城守护幸福!盐城警方砥砺奋进书写平安答卷

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-07-30 13:09分享
摘要:7月25日下午,盐城市副市长、市公安局局长王巧全和来自马达加斯加、喀麦隆、肯尼亚等5个国家的国际刑警组织研修班学员说平安、论幸福

现代快报讯(张天鹏 王健)幸福是什么?“是生命不受威胁。”“是温饱不愁。”“是合法权力不受侵害”……7月25日下午,盐城市副市长、市公安局局长王巧全和来自马达加斯加、喀麦隆、肯尼亚等5个国家的国际刑警组织研修班学员说平安、论幸福。

“平安,是幸福重要的前提,须臾不可或缺。为人民守护平安是公安民警的职业追求和职责使命。”王巧全表示,盐城警方加快构建符合盐城实际的现代警务体系,固筑护卫盐城的铜墙铁壁,努力实现盐阜大地长治久安,不断提升人民群众幸福感、安全感、获得感。

数据话平安。全市刑事发案数从2015年的4.5万起降到2万起,刑事发案数全省最低、破案率全省最高,第三方测评公众安全感达97.75%,全国首个“平安中国之珠”花落盐城,平安法治盐城建设经验向“一带一路”沿线国家成体系展示……砥砺奋进中盐城公安书写精彩答卷,丰沛正气涌动全城,平安果实缀满大地。

政治建警

韶华镌刻忠诚

“我志愿成为——中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”声音雄浑沙哑,催人泪下。7月5日上午,退休仪式上,盐城市公安局亭湖分局文峰派出所老警周小炬带领全所民警重温入警誓词。

忠诚是什么?在老警周小炬身上,是扎根社区默默耕耘42个春秋不言悔;在“白帽子刑警”朱勇身上,是一年抓100多个网逃,夙兴夜寐、风雨兼程;在爱民模范刘婵身上,是几十年如一日调解矛盾,当群众的“心灵熨斗”;在“独腿硬汉”孙益海身上,是20多年的扎根一线、默默奉献。

守初心,不忘本。如何把忠诚融入血脉?组织民警参观新四军纪念馆、祭扫“五条岭”革命烈士陵园,在巍峨丰碑下感受铁军荣光、传承铁军精神;赴井冈山、延安、铜川等地接受红色教育,踏访圣地,铭记“为什么出发”。

新时代公安工作走什么路?5月29日下午,盐城市公安局召开全市公安机关派出所长座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,副市长、市公安局局长王巧全带领全警原原本本学、结合实际学,把责任扛在肩上,把思想融入实践。

“通过学习,我认识到做好新时代派出所工作,就是守好这‘一亩三分地’,让辖区平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位。”滨海县公安局八滩派出所所长吉君宁说。

扫黑除恶专项斗争中,他们日夜兼程,迎刃而上;“6.23”特大风灾中,他们与民同心,抗击风魔;“3.21”化工爆炸事故中,他们与时间赛跑,和死神拼速……面对考验从不退缩,全市公安机关民警以“往前冲、让我来”的战斗姿态,以无限忠诚守护百姓幸福安康。

改革强警

涓涓浸润人心

6月13日下午,季女士即将转给骗子的40万元被成功拦截。这是盐城警方反电诈中心戳穿诸多骗局中的一个。

7月20日,偷窃村民160元的小偷不到24小时就被抓获。这是盐城警方通过刑侦“盯案”机制破获诸多民生小案中的一个。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。“黄马甲”“南霸天”不见了,市民停车不再闹心;“掌嘴哥”“鸡毛掸哥”不见了,车主行车不再担惊受怕;赌博游戏机、贷恶合流不见了,即将支离破碎的家庭得以保全……聚焦治安顽疾和群众深恶痛绝的违法犯罪,严打整治“黄海行动”14战14捷,抓获各类违法犯罪嫌疑人1.9万余名,纵深推进扫黑除恶专项斗争,打财断血,打“伞”破网,形成强大攻势和高压震慑,受到中央扫黑除恶督导组点赞肯定,群众安全感、幸福感稳步提升。

打要硬,防要密。夯实压舱石,织密防控网,绘制全息图,构建有机体——记者了解到,盐城警方大力实施立体化信息化治安防控体系“四个一工程”,让违法犯罪分子无处逃、无处藏。

如何少发案、不发案?关键在社区。盐城警方坚持发展新时代“枫桥经验”,深化社区警务改革,做精机关、做实基础,创新开展“梳网清格”,定期对社区“大扫除”,遍遍梳、片片清,最大限度把风险矛盾消解在“发端”,全市五分之一村居实现“零发案”。

老百姓关注什么,改革就推进什么。打造人民110,整合接警区,让警情处置更加及时高效;建成一站式智能化执法办案管理中心,努力让群众在每一次执法活动中感受到公平正义;全面落实服务民生优化发展“20+10”措施,建设“网上公安局”,建成自助警务服务站,构建“15分钟便民服务圈”,一网统办、马上办、一次办,让人民群众切实感受到改革的幸福温度。

科技兴警

插上腾飞羽翼

“嫌疑人比对成功!”7月5日,网上在逃人员陈某刚入盐城境内不到半小时就被抓获,“狩猎战车”功不可没。

“狩猎战车”,立体搜索在逃人员;“亮剑壹号”,让违法犯罪分子原形毕露;“社区警务平台”,治安隐患要素全掌控;全国“智慧警务”十大创新案例“铁桶工程”,区域要塞全布防……这一系列由盐城公安自主研发的高精尖科技装备,助力警务提档升级。

根深蒂固,则枝繁叶茂。这一片片科技绿叶,关键根源在盐城公安大数据战略。近年来,盐城警方主动顺应大数据发展趋势,加强与科研所、高新企业、高校及第三方安全平台的深度合作,先后成立公安研发中心、涉网犯罪预防打击“两个中心”,培育实战型网络人才,探索建设“端、管、云、平台”公安大数据中心,构建“智慧警务大脑”,为数据共享、手段融合、合成应用提供有力支撑。

“谢谢公安朋友们,谢谢你们让我们今天既安全又顺利。”7月6日晚10点半,王力宏“龙的传人2060”世界巡回演唱会(盐城站)落下帷幕,歌手王力宏向盐城公安致谢,5万多名歌迷安全有序离场。

这是盐城警方“智慧安保”诸多成绩单中的一张。近年来,盐城警方凸显实战导向,深化大数据实际应用,智慧安保、智慧停车、智慧危管等警务新模式给出最优方案,社会管理服务水平不断提升,群众获得感持续增强。

从严治警

打造公安铁军

烈日炎炎。7月23日中午,在盐城市公安局特警训练基地,4名特警队员快速翻越墙、网、柱等障碍体,通过漏水管、大绳爬上18米高楼顶。汗水早已浸湿队员的每一寸衣衫。

摸爬滚打中淬炼成钢,实战训练中砺就长锋。集中训练、送教上门、网络培训、随岗训练——盐城警方建立新型民警实战化训练体系,常态开展全警练兵考核,提炼推广优秀技战法,促进全警实战能力提升。先后成功举办全国、全省系列研修班、“春训”、“夏训”派出所所长班,完成古巴、巴基斯坦、越南等国际执法培训活动,全警能力素质得到充分认可。“上冈学堂”、省厅“三长”学校分校、公安部国际执法培训基地等一系列名优教学平台相继挂牌成立,实战训练理念和成效系统输出。

练硬本领,铸硬作风。政治账、经济账、名誉账、家庭账……5月10日,在盐城市公安局警戒馆,一台计算器造型屏幕创意独特,帮助参观民警算好“人生七本账”。

把提醒融入日常,把规矩浸入言行。盐城警方坚持“正言立行”,用好“警鉴馆”,推行领导干部“四廉一报告”制度,抓细抓小,深入开展内务管理“规范年”“提升年”“深化年”活动,创新推行后进民警“召回”制度,高举巡察执纪利剑,严查黑恶犯罪“保护伞”和群众身边的“微腐败”,营造风清气正警营生态。

严要严到位,爱就爱到家。从心理辅导到家庭医疗保险、从子女寄学中心到少年警校……盐城警方坚持待警从优,让民警无忧,出台关爱民警十项措施,成立市警察协会、公安民警大病特困救助基金会,开辟民警及家属赴沪救治绿色通道,切实解决民警后顾之忧。

“最美警察”“黄海名探”“猎影能手”……随着一个个荣誉称号叫响叫亮,民警荣誉感战斗力不断提升。不仅如此,盐城警方还出台从警荣誉纪念章授予办法,举办集中晋职晋衔仪式,实施职务序列改革,为民警规范执法撑腰,不断增强获得感;成立警官艺术团、龙舟协会,举办公安工作报告会、见义勇为公益活动,持续激发队伍活力;加大先进典型宣传培养力度,一大批群众认可、全国闻名的公安英模不断涌现。

相关阅读