盐工学子走访11位共和国老兵撰写5万字书稿

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-07-17 18:05分享
摘要:高校师生们来到盐都区共和国老兵生活、工作的田间地头、工厂车间,通过图文、视频、音频等多种方式,记录下了老兵们珍贵的战斗故事、军营风采、建功立业的辉煌成就。

现代快报讯(通讯员 蒲丽芸 袁辉 闫春旭 严金泉)近日,盐城工学院人文社会科学学院党总支、盐都区退役军人事务局、盐城国智区域经济与社会发展研究院联合开展了主题为“我是共和国老兵”的寻访活动。

高校师生们走村入户,来到盐都区共和国老兵生活、工作的田间地头、工厂车间,通过图文、视频、音频等多种方式,利用抖音、荔枝FM、微信、微博等多种平台,记录下了老兵们珍贵的战斗故事、军营风采、建功立业的辉煌成就。

走访老兵传承革命精神

“盐都区退役军人事务局自组建挂牌起即规划开展退役军人政策宣传,组织政策调研,推广和培树先进典型,宣传和服务退役军人。”盐都区退役军人事务局分管优抚工作的副局长陈兆春介绍,此次活动目的是全面充分的搜集和纪录退役军人的事迹,为共和国70华诞献上盐阜革命老区的一份心意。 

人文学院大三学生浦丽芸是此次“我是共和国老兵”寻访活动策划人之一,她从小就对军人怀有一种憧憬与崇拜,“老兵们是国家的脊梁,是人民的英雄,希望能够近距离接触他们,学习军人精神,以此激励自己。”

据浦丽芸介绍,此次活动是盐城工学院人文学院暑期社会实践活动的一部分,吸引了60余名同学积极报名,最终确定了5名学生参加活动。实践团的成员们主动和盐都区退役军人事务局合作, 15天的时间里,他们带着相机,共走访了11位退伍老兵,留下了大量珍贵的文字、图片和视频资料。

5万字书稿展现英雄本色

“陈克秋:新四军的金库就穿在我身上”“张吉发:我是真的想当兵,生死与你们无关”“闵中友:从进攻到拿下高地,我们只用了15分钟”“周传海:把记忆蘸点盐,晾干,等老了,下酒”……打开这本《铁军精神必将传承》,一个个生动形象的英雄故事、一幅幅精彩的活动照片就映入眼帘。

据了解,《铁军精神必将传承》是寻访活动的文字成果,书稿开篇就讲述了99岁抗战老兵陈克秋担任新四军财经部金库主任时的故事,当兵那年她刚满20岁。战争年代,时常有敌人突袭,为了方便转移,她就将十几公斤重的金条装在一件特制的黄色小马甲里。陈克秋把马甲穿在军装里面,不管是吃饭还是睡觉,都不肯脱下。冬天穿得浑身发抖,夏天穿得大汗淋漓。“那时候条件艰苦,都是打地铺,不是睡稻草就是睡麦秆,我就只能忍着,动都不敢动。”

看到这本《铁军精神必将传承》后,实践团成员、该校人文学院分团委副书记赵嘉威感触颇深。他认为这不仅是简单的爱国主义教育的事例,更蕴含了老一辈传达下来的一种时代精神。“这种精神是过去老一辈革命军人为保家卫国而奋斗锤炼出来的,现在我们应该在这种精神的鼓舞下为实现中国梦而奋斗。”

这本《铁军精神必将传承》共5万余字,是5名同学用了两周的时间完成的,主要记录了11位退役老兵在战争时期惊心动魄的战斗故事和如今幸福美满的生活状况。浦丽芸表示,他们会把书稿印刷出版,并为每一位老兵送去,让他们留作纪念。“我还会将这些宝贵的资料分享在校的同学们,将英雄们的这种精神永远传承下去。”

聆听谆谆教诲做有志青年

90岁高龄的老兵徐福友家住盐都区龙冈镇许巷村,当徐老先生在谈起自己当年的军旅生活时,仍然精神矍铄、兴致盎然。据了解,徐福友1949年1月参军,同年4月参加渡江战役。他谦和地说,“我做的不过是稀松平常的小事,英雄只是虚名。”

“欢迎你们这些大学生积极入伍,做我们的接班人。”祁荣东老先生今年88岁,现住盐都区龙冈镇万家二组。在1949年1月应征入伍,期间参加解放战争,到1952年6月退伍,军旅生涯总共四年半。

老兵们身上那浓浓的爱国情怀让实践团成员金晶深受感触,“我们所能做的,就是努力学习,扎实练就过硬本领,成为对祖国、对人民有用的人。”

“盐城是新四军重建军部所在地,都说铁打的新四军,作为新一代热血青年,铁军精神和意志支撑着人们不畏艰难,砥砺前进。”人文学院党总支书记吕祥是此次实践团队活动的指导老师,他说,当代大学生应该像老兵一样有责任,有血性,有信仰,有担当。在日常的学习、生活、工作中,要始终以革命前辈为标杆,传承英雄们的崇高精神,在平时的一言一行中展现有为青年的风采。

相关阅读