盐城警方探索“破冰行动”新模式

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-06-27 14:53分享
摘要:2017年以来,盐城警方切实履职尽责,深化禁毒斗争,坚持标本兼治、综合施策,一手抓排查管控,一手抓依法打击,进一步完善毒品治理体系,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,禁毒重点整治取得明显成效。

现代快报讯(通讯员 张天鹏 陈希)一声发令枪响,30辆禁毒宣传自驾车辆在2辆警车和6辆公安铁骑摩托车的引导下梯次驶出……6月25日上午,“水绿盐城自驾行”全民禁毒公益宣传活动在盐城东风悦达起亚第二工厂正式启动。

破获毒品刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人900余名,缴获毒品4900余克,查处吸毒人员5800余名,主侦破获的3起案件受到公安部通令嘉奖,2个专案组荣立集体二等功……2017年以来,盐城警方坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代禁毒工作,切实履职尽责,深化禁毒斗争,坚持标本兼治、综合施策,一手抓排查管控,一手抓依法打击,进一步完善毒品治理体系,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,禁毒重点整治取得明显成效。

“绝不允许城市带‘毒’发展。要充分发挥公安机关主力军作用,一手抓主动进攻,一手抓‘坚壁清野’,出联手牌,打组合拳,全力铲除本地容易滋生涉羟涉毒问题的土壤,全面构筑禁毒整体防控体系,坚决打赢新时代禁毒人民战争。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全说。

全链条打击

主动进攻摧毁犯罪网络

“不许动!(我们是)盐城警察!”面对从千里之外突然“冒出”的警察,毒贩蔡某某一下慌了神,只好束手就擒。

今年3月,经过8个多月的耐心经营和艰苦奋战,盐城市公安局会同响水县公安局抽调80余名精干警力,辗转江苏泰州、连云港、淮安和四川、内蒙古等地,与当地警方密切协作,成功侦破一起特大贩卖毒品案件,抓获以蔡某某、郑某某、薛某某为首的犯罪嫌疑人36名,扣押毒资51万元,斩断了一条四川至盐城的毒品贩运通道。

“打击毒品犯罪不能‘蜻蜓点水’、就案办案,必须循线追踪,实施全链条打击。”盐城市公安局禁毒支队支队长李冬介绍说,“如果不对毒品犯罪实施毁灭性打击,那么无疑是养虎为患。”

为了对毒品犯罪实施毁灭性打击,盐城警方围绕“人”这一要素,对本地毒品犯罪进行溯源调查,按照一人一档、一人一策、一人一专班、一人一专线(案)“四个一”的工作要求,采取超常措施,实行聚焦作战,做到“敌动我知、未动先知,主动发现、适时打击”,实现打击整治精细化、精准化。

6月12日,经过5个月的缜密侦查,盐城警方会同河北邯郸警方成功捣毁1处位于河北邯郸的非法生产制毒物品羟亚胺窝点,抓获涉案嫌疑人16名,现场缴获羟亚胺约500公斤,甲苯、氯化氢、邻酮等原料若干,反应釜5台、冷凝塔装置1套以及离心机等一批制毒设备,成功破获“2019-154”号公安部毒品目标案件,得到国家禁毒委、公安部领导和盐城市委、市政府主要领导的批示肯定。

近年来,盐城警方牢固树立“主动出击,虽远必打”理念,在严打严控本地毒品犯罪的同时,通过加强区域协作,坚持主动进攻,坚决打到外地,形成对毒品犯罪的全环节追踪、全链条打击。2017年以来,盐城警方已成功侦破18起公安部毒品目标案件,捣毁位于外省的制毒物品生产窝点18处,抓获犯罪嫌疑人233名,引领了全国有盐城籍人员参与的涉羟犯罪专案打击工作。2018年至今更是实现了两个“100%”:全国破获有盐城人参与的涉羟犯罪案件全部是盐城警方主侦或协破的,全国抓获的盐城籍涉羟犯罪人员全部是盐城警方主动或参与抓获的。

全要素管控

“梳网清格”筑牢安全防线

3月27日晚,盐城市区某KTV内,警方正对该娱乐场所进行集中清查。“请配合警方进行吸毒检测。”因怀疑一名男子在KTV内吸食毒品,警方立即对其进行吸毒检测,最终检验结果呈阳性,民警及时将嫌疑人带至派出所进行调查。

2018年8月28日凌晨,射阳县公安局城东派出所在对辖区出租房集中区域开展“梳网清格”时,在一出租房内抓获一名贩卖毒品网上在逃人员孙某。

毒品治理,控住源头是关键。近年来,盐城警方坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新开展“梳网清格”,将源头排查管控作为禁毒整治的基本动作,紧盯不放心的重点人、易流失的原料设备、有隐患的场所部位,划网定格,压实责任,穷尽方法,一轮轮过,一层层梳,一遍遍清,采取“坚壁清野”战术,坚决铲除本地容易滋生涉羟涉毒问题的土壤。

“辖区有多少家化工企业,有哪些存有易制毒物品,这些易制毒物品的使用和流向情况如何?我们都必须做到底数清、情况明。”滨海县公安局禁毒大队沿海工业园中队民警向记者坦言,过去,仅凭社区民警一人之力,几乎无法掌握上述情况。

“梳网清格”的开展使得问题得到有效解决。针对该工业园区易制毒物品不见底的问题,滨海警方组织县局巡特警、治安管控专业队等警力,对该重点网格开展拉网式、常态化滚动排查登记,使得易制毒物品的位置、数量以及使用情况尽在警方掌握中,真正做到底数清、情况明,确保发现得了、管控得住。

以网格为单元,紧盯不放心的重点人,逐人查明动态情况;紧盯有隐患的场所部位,开展拉网式排查登记;紧盯易流失的原料设备,对易制毒化学品企业逐一排查检查……近年来,盐城警方以“梳网清格”为手段,紧紧看住了人,牢牢管住了物,有效筑牢了防范毒品犯罪的安全防线。经过几年的持续努力,目前盐城全市已牢牢守住了两个“零发生”:盐城本地没有发生非法生产买卖羟亚胺犯罪案件,生产羟亚胺所需原料设备没有从盐城流入制羟渠道。

全社会动员

坚决打赢禁毒人民战争

“请竖起耳朵听清,这绝非危言耸听,冰毒K粉海洛因,它麻痹你的神经……”今年年初,一首民警饶舌说唱MV《天下无毒》刷爆了盐城市民的微信朋友圈。“这样的教育形式让人耳目一新!点赞!”“乖乖听警察的话,抵制毒品,远离毒品,警察蜀黍用心了。”“警方厉害了,用脍炙人口的歌曲和视频,这样的宣传教育方式很独特,可以出专辑了。”网友们惊呼,这是最亲民也最有效的禁毒宣传。

MV、公益动漫、微电影、书画展、淮剧、广场演出……近年来,盐城警方通过多种群众喜闻乐见的宣传方式,向广大群众深入宣传禁毒知识,让识毒、拒毒、禁毒理念更加深入人心,有力营造了全民禁毒的浓厚氛围。

“请广大人民群众发现涉毒可疑人员线索后及时向公安机关举报,公安机关将对举报人身份信息严格保密。凡直接提供隐匿地点、协助抓获或直接扭送此次公开通缉在逃嫌疑人的,公安机关将给予5000元至1万元人民币奖励。”2018年7月,盐城市公安局、盐城市禁毒办通过“平安盐城”“盐城禁毒”微警务集群向全社会公开通缉22名在逃涉毒犯罪嫌疑人。

“感谢您检举揭发毒品犯罪活动重大线索!”2019年初,一名“黄海群众”从盐城市公安局党委副书记、副局长、市禁毒委副主任吴柏林手中接过了一次性举报奖金15万元。据悉,从2017年起,盐城全市共设立1300万元禁毒举报奖励基金,并及时向提供涉毒违法犯罪线索的群众兑现发放。

警力有限,民力无穷。近年来,盐城警方充分依靠群众,深入发动群众,最大限度调动人民群众参与禁毒斗争的积极性和主动性,赢得了人民群众的信赖和支持,全面打响了新时代禁毒人民战争。2017年以来,盐城警方共收到群众举报涉毒线索800余条,警方依据有价值线索侦破毒品案件120余起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人140余名。

相关阅读