“爱心护蕾”项目组缤纷活动助力孩子成长

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-06-19 10:02分享
摘要:李灶小学相关负责人表示,“爱心护蕾”项目组开展的系列活动内容丰富,意义深远,营造了全社会关爱留守儿童的良好氛围,为孩子们健康快乐地成长搭建了平台。

现代快报讯(王兰芳)“和梦想握手”、“独一无二的我”、“女童保护”知识讲座……今年以来,江苏省妇联“爱心护蕾”项目组在项目实施地盐城市亭湖区盐东镇李灶小学开展了丰富多彩的活动,得到广大学生、校方和家长的一致好评。

为了让学生充分地认识自己,增强自信心,6月14日,“爱心护蕾”项目组邀请江苏省妇联执委、盐城市心理健康服务协会理事长蒋洁老师领衔为李灶小学三年级近100名女童举办了“和梦想握手”活动。

女童们准备好了彩纸、水彩笔、蜡笔和彩铅笔,蒋洁老师指导大家把左手放在纸上,用笔画出独一无二的手形图来,在掌心处写上自己的梦想,在每根手指上写上自己最大的五个优点,在手指外面写上需要的努力,用各种颜色的笔画出图案和小表情。

本次活动让孩子们合理的认识和评价自己,明确了自己的目标,了解了自己的优点和需要努力的方向,相信只要努力,就能发挥自己的价值,让自己发光发亮。孩子们纷纷表示,以后会好好努力,珍惜自己拥有的,努力实现自己的梦想。

“爱心护蕾”项目组还邀请蒋洁老师为李灶小学90多位学生家长举办了“如何与孩子有效沟通”讲座,让家长们能够了解儿童心理,掌握亲子沟通技巧,从而更好地辅助孩子的成长,进一步加强家校联系。

讲座中,蒋老师从“善倾听——了解孩子的真实想法”、“ 常共情——站在孩子的立场思考问题”、“ 勿评判——将事情与品行分开对待”、“ 挖动机——寻找行为背后的正面意义”和“巧鼓励——激发孩子的内在动力”等五个方面,教大家学习家庭中的有效沟通,打开父母与孩子的心灵之窗。

家长们聚精会神地听课,对老师介绍的亲子沟通技巧表示赞同,并表示回家后要实际运用起来,改变以往一味讲道理、镇压、命令等沟通方式,好好与孩子沟通。

“我们每个人都是独特的、最美好的存在。”由盐城市第一中学心理学硕士殷蕾老师授课的“独一无二的我”团体心理辅导活动,让孩子们进一步认识了自己,学会欣赏自己、爱自己,增强了他们的自信心,使以积极乐观的心态面对学习和生活。

李灶小学相关负责人表示,“爱心护蕾”项目组开展的系列活动内容丰富,意义深远,营造了全社会关爱留守儿童的良好氛围,为孩子们健康快乐地成长搭建了平台。

相关阅读