江苏中小学生书法大赛走进东台,小学生现场秀书法

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-06-17 18:31分享
摘要:6月17日到6月30日,书法大赛将陆续来到大丰、射阳、响水、建湖、滨海、阜宁等县市区的中小学校,展示盐城全市中小学生的书法风采。

现代快报讯(实习生 吴昶颖 记者 姜振军)6月17日下午,“中海地产杯”2019江苏省中小学生书法大赛盐城赛区走进东台,该市实验小学红南校区与启平校区的学生现场秀书法,有板有眼。现代快报记者了解到,东台是盐城赛区的第一站,未来几天,书法大赛将陆续来到盐城各县(市、区)的部分中小学校,展示盐城中小学生的书法风采。

当天下午,东台市实验小学两个校区的部分书法特长生参加了现场比赛。走进学校,文化长廊里有国学经典、儿童文学、唐诗宋词,墙上贴着文人文学的字报,还有曾在东台西溪任盐官的北宋文学家、政治家晏殊的介绍和著名的诗句,透出浓浓的古韵和书香气息。

“死去元知万事空,但悲不见九州同……”红南校区四(14)班的刘逸凡摘抄着古诗《示儿》,坐姿规范,一笔一划的书写,“我小学一年级开始在校外兴趣班学毛笔字的,一直学到现在。我觉得静下心来学习写字,能够培养我的耐心。”

 

和刘逸凡一样,启平校区四(1)班的班长孙诗茵也是很早就练习书法。“我幼儿园就练习钢笔和铅笔,一年级开始练毛笔字,主要是练行书,我很喜欢写字,现在每天还会练习。” 孙诗茵说,她特别喜欢写字,字如其人,能让自己更有自信。

“上语文课时,每节都会抽出十分钟左右的时间让孩子们来练字。”启平校区四(1)班班主任吴瑶告诉现代快报记者,教室里都会贴上学生们优秀的书法作品,来激励更多的学生练习书法,“一到两个星期会换一次,主要是想调动所有孩子的练字积极性。”

作为“江苏省素质教育先进学校”的东台市实验小学,以德育为核心,探索出了“学科渗透、活动深化、竞赛升温、内外互动”的一体化德育模式。“我们学校每周都有一节专门的书法课,平时会请书法名家对教师进行培训,锻炼老师的粉笔字练习,给孩子们树立良好的榜样。”东台市实验小学副校长雷富平表示,学校会请专业的老师编写书法教材,积极组织学生参加各项书法比赛,弘扬传统文化、培养书法技能及提高欣赏能力,引导学生热爱祖国、珍惜美好生活。

据了解,为了更好的弘扬爱国主义精神,树立浓厚的家国情怀,现代快报+/ZAKER南京联合江苏新华发行集团,举办2019年江苏省中小学生书法大赛,并得到了共青团江苏省委、少先队江苏省工作委员会、江苏省书法家协会的大力支持。盐城赛区由中海地产冠名。6月17日到6月30日,书法大赛将陆续来到大丰、射阳、响水、建湖、滨海、阜宁等县市区的中小学校,展示盐城全市中小学生的书法风采。

相关阅读