盐城工学院学子圆梦华师大,同学:他是“一根筋”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-05-05 16:12分享
摘要:“一根筋”的陆书成在今年的硕士研究生考试中脱颖而出,凭借优异的成绩成功考取了华东师范大学软件工程专业

现代快报讯(通讯员 闫春旭 顾仁凯 记者 姜振军)“一根筋”的陆书成在今年的硕士研究生考试中脱颖而出,凭借优异的成绩成功考取了华东师范大学软件工程专业。现代快报记者了解到,今年22岁的他,是盐城工学院信息工程学院物联网151班的学生,能干、单纯、刻苦,这是他给同学们的第一印象。

工科男“一根筋”不弄懂不罢休

当谈到考研的专业课内容时,陆书成说,专业课考试内容是《计算机学科专业基础综合408》,主要包括《数据结构》《计算机组成原理》《操作系统》《计算机网络》等四门课程。

对于专业课的复习方法,陆书成也有很多自己的建议。“《数据结构》里的所有代码题目都要做,这非常重要。”陆书成建议做完之后自己在电脑上做一边,从而可以看出在运行中出现的问题。《计算机组成原理》是陆书成花费时间最多的一门课,整个考研期间都在看这本书,他几乎把这本书吃透了。

 

“喜欢死脑筋,把任何问题都要弄懂弄透为止。”这是陆书成对自己的评价,他认为如果对题目留有疑问,就理解不透。“考试中有很多问题如果不理解透,稍微变一下形式就不会了,考试的分数就会很低!”

“他专业方面非常厉害,在考研期间我有不懂的问题就会去问他。”今年考取上海海事大学的梁珍珍非常佩服陆书成,她告诉现代快报记者,陆书成经常很有耐心地给同学们讲解不懂的问题,直到别人弄懂为止。

自学计算机想开发微信小程序

源于对计算机科学的兴趣,在大一结束时,陆书成申请专业转到了物联网。大二期间,在学院老师的推荐下,他就在中国大学MOOC(慕课)国家精品课程在线学习平台自学了许多计算机相关专业知识。浙江大学的《数据结构》、南京大学的《计算机系统技术》等众多课程,都是在Mooc上学习的。陆书成说:“主要还是因为兴趣,每天都会在上面学习很多内容。看过之后感觉非常有意思,就会亲自去模仿。”

“LeetCode,做这个贼爽!”陆书成笑着讲,它不仅对学习有用,对以后工作也有很大益处。为了学习数据结构,陆书成还在浙江大学网上pat平台和力扣平台上(Leetcode)上练习编程,进一步增强的自己的实践能力。

程子丰是陆书成的室友,以412分的优异成绩考取了西安交通大学软件工程专业的研究生。在他眼里,陆书成做什么事情都很用功,拥有丰富的实践动手能力和较强的逻辑思维能力。程子丰说,“他经常用502胶粘东西,做出我们一些意想不到的事情。”

据陆书成介绍,在大三上学期的时候,他除了学习课程外,还在学校“智能停车”的项目中参与了微信小程序的开发。他表示,大学期间学习任务非常重,没有时间做自己想做的事情。陆书成说,“希望在读研期间除了完成本专业课程和导师布置的任务外,还可以钻研我所感兴趣的领域,开发一些游戏程序。”

学院为考研学生着想调整课程

“在考研前部分班级会有课程设计,考虑到学生们学习任务比较重。学院协调各种课程安排时间,不放松要求,让他们在考研结束后补上。”学院党委副书记王益群说,备考期间,学院会对少量课程实施弹性上课模式,方便学生们自由安排学习计划,以便更加充分地备考复习。

对于学院实行这种模式,陆书成和室友都非常赞同。他们说,“考研前的复习时间很紧张,大家都在争分夺秒地学习,学院这样安排对我们的学习更加有力。”

王益群告诉现代快报记者,每年暑假图书馆座位比较紧张,每天都要花费很长时间排队,经过调查走访,学院又在怀德楼单独开放2间可以容纳20余人的会议室,供学生自主学习,“我们还会在学生上课期间,举办各种考研宣讲会,让学生们有一个明确的目标,鼓励有兴趣的同学可以报考自己喜欢的方向。”

相关阅读