首届“盐马”火力开足,34名“官兔”上线领跑

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-04-12 18:00分享
摘要:本次马拉松比赛的安全保障工作已全部就绪,34位“官兔”将助力运动员奔跑。

现代快报讯(见习记者 张来金)4月12日上午,现代快报记者从2019大洋湾盐城马拉松第三次新闻发布会上获悉,本次马拉松比赛的安全保障工作已全部就绪,34位“官兔”将助力运动员奔跑。

当天上午9点,盐城市体育局副局长杜明东介绍了赛事的筹备情况。“本次马拉松比赛的赛事服以绿色为主调,结合盐城‘两海两绿’发展战略,凸显‘绿色马拉松’的理念。”同时,他强调,赛事服以环保材质为原料,具有吸汗、透气、速干的特性,保证了运动员在跑步时的舒适性。

据了解,“官兔”历来都是马拉松赛场上的重要组成部分。为了保证此次“盐马”赛事的顺利进行,主办方共招募了34名“官兔”。其中,“全马官兔”20人,“半马官兔”14人,而本次“盐马”的招募范围更是面向全国,年龄最小的为24岁。

那么,究竟何为“官兔”?,“官兔”的学名叫配速员,他们和参赛者们一同起跑,并依照固定的速度前进,帮助跑者了解自身速度,不至于过快或过慢于自己预设的时间。由于经常在比赛中穿着显眼的衣服、戴着兔耳朵的装饰,因此被称为“官兔”。而“官兔”一词最早出现在1999年巴黎马拉松比赛中。

赛事服装展示

此次2019盐城马拉松赛事的“官兔”有别于往常,他们会穿着特制的草绿色和樱花色赛服,身上会绑着一根气球,气球上标着相应的完赛时间,引导参赛者掌握稳定的跑步节奏。“当我得知盐城将举办首届‘全马’比赛时,那晚,我激动的一夜都没睡着觉。”作为本次“盐马”的“官兔”代表,土生土长的盐城人孔令雷难掩内心的喜悦。

孔令雷从2013年就开始了跑步生涯,参加过全国各地举办的马拉松赛事30多次,“虽然这次我不是参赛者,但我能为更多的跑友提供服务,感觉非常的自豪。我也早向外地的朋友发出邀请,让他们来盐城参赛,品味我家乡的美食,体验我们这的生态美景。”

本次比赛将于4月21日7点30分准时开跑,届时,会有上万人参与其中。赛事分为全程马拉松、半程马拉松、迷你健身跑三个项目,以城南体育中心为出发点,途径盐城电视塔、聚龙湖公园、大铜马、新四军纪念馆、盐城大洋湾等盐城著名景点。

相关阅读