盐城:社区民警的“梳清日记”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-04-08 09:53分享
摘要:困扰群众的“烦心事”有了解决方案,得益于盐城警方4月3日开展的“梳网清格2019”第一次会战

现代快报讯(张天鹏 王一伟)电动车“飞线”充电、清明祭扫“引火”致损、电线杆“铺桥”过路……困扰群众的“烦心事”有了解决方案,得益于盐城警方4月3日开展的“梳网清格2019”第一次会战。隐患逐处“见底”,问题逐个“清仓”,盐城公安民警奋战“梳清”一线,全力保平安、护稳定的点滴故事,也被他们记录在工作日记里。

用脚步丈量11个小区

她向电动车违规停放充电乱象“亮剑”

【4月3日,周三,多云】今天是“梳网清格2019”会战打响的第一天,我管辖警区老旧小区多,基础设施薄弱,电动车违规停放、充电现象较为普遍,部分居民私拉乱接,将电动车拖上楼充电,危害极大。作为社区管家,我有责任和义务将排查出来的隐患整改好,还百姓安全稳定的生活环境。

——摘自亭湖分局毓龙派出所民警张红霞的“梳清日记”

“这里有辆电动车,从楼上接线充电。”4月3日上午,盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所社区民警张红霞来到省淮大院小区走访,发现部分居民违规给电动车“飞线”充电,电线和插线板裸露外挂,没有任何保护措施,一旦短路后果不堪设想。

隐患猛如虎,安全大于天!张红霞第一时间组织辅警、社区和物业等力量开展专项“梳网清格”,发动志愿者和楼长包干检查,到省准大院等11个小区逐幢逐户排查隐患,用笔记本和相机如实记录存在的问题。对于发现有违规停放、充电行为的居民,张红霞都现场教育提醒,并及时送上停车充电安全须知。

 

“整治违规充电、停放电动车,不能像割韭菜一样,割了一茬又生一茬,必须完善公共设施以治根本。”张红霞在笔记中写道。在华府景城小区,她协调物业给15幢楼、48个单元装上护栏门挡,确保电动车无法进入楼道。为彻底解决充电难问题,她还会同社区对接有关部门,安装公共充电桩,真正为群众做好事、办实事、解难事。

夜幕降临,家住世纪花园3号楼的花师傅看到张红霞正在巡查,主动迎上前:“张警长,你们为老百姓安全着想,我们支持。”此前,花师傅图方便在过道违规充电,经张红霞上门安全教育后,他一改从前,还主动协助民警劝说其他居民。在他看来,车辆停放整齐有序,电动车充电规范,便是小区里的一道文明“风景线”。

清明祭扫防火不松懈

他为九龙口景区安保措施做“安全体检”

【4月5日,周五,晴】又是一年清明时,四周都是扫墓祭祖的身影,天干物燥更要防止引发火灾……假期第一天,到九龙口游玩的群众也很多,看来,景区安保工作是重中之重。

——摘自建湖县公安局九龙口派出所民警夏甲的“梳清日记”

码头要防溺水、龙珠岛要派人驻守、放风筝要防止绊人……4月5日一早,九龙口风景区警务室里就坐满了人,建湖县公安局九龙口派出所社区民警夏甲正在组织景区安保人员开会,他拿出景区旅游路线图,不时指到一处,具体讲解该景点安保细节,制定应急处突预案,为九龙口景区安保措施做“安全体检”。

“安全体检”,是“梳网清格”会战里的一个必修科目。短暂的碰头会一结束,各安保人员就各自奔赴指定部位,或分片巡逻、或定点值守、或排查隐患。上午10时许,夏甲驾驶巡逻车在景区巡逻,发现码头围栏不固定,人流一旦密集挤靠围栏会有坠落的危险,他立刻通知景区工作人员对围栏进行加固,并设安全警示标志,仅仅一个上午就排查出安全隐患10余处。

清明时节,焚香烧纸活动频繁,极易引发火灾事故。当天下午,夏甲巡逻发现公园外围有村民朱某正在烧纸祭祖,想到去年冬天辖区居民烧纸多处农田被烧,最近天气又干燥,夏甲立刻联系了辖区村干部,奔波周边多个村居,开展防火法治宣传教育,排查整治安全风险隐患,全力确保清明祭扫平安有序。

48小时走完15条道路

他拍出辖区道路安全隐患的“电子地图”

【4月6日,周六,晴转多云】一般村里的路不多,但却是村民出行的主要通道,一定要将隐患见底、让问题上浮,挖出这一颗颗埋在老百姓身边的“土地雷”。

——摘自滨海县公安局头罾派出所民警刘鹏飞的“梳清日记”

刘鹏飞是滨海县公安局头罾派出所的一名社区民警,无论入伍还是入警,他对工作都有着一丝不苟的“牛”劲。“梳网清格”会战以来,他主动承担排查、整理、上报辖区道路交通安全隐患的任务,第一时间带上登记表格,骑上电动巡逻车,来到辖区三个行政村内进行排查登记。

“平时走村入户时候没注意,现在带着要求下来检查发现隐患还真不少。”在行至界沟路时,刘鹏飞发现了一处以一根电线杆充当小桥的“路面”,他立刻停下脚步拍照登记,并告诫周边群众千万不要将其作为通行道路,就这样,他第一天就走完了一个行政村的5条道路,并排查出11处安全隐患。

夜幕降临,刘鹏飞想着先回派出所整理今天排查出的道路交通安全隐患,然而看着路边来往的车辆他突然想到,夜间由于视线受限部分交通隐患将更为突出,于是他再次从所内启程,赶赴排查现场。

“这里是直角弯,没有凸面镜和提示牌。”

“这里没有路灯。”

“这里道路交叉口树木茂密,驾驶员视线受影响。”

“这里十字路口需要一个红绿灯。”

……

就这样,刘鹏飞48小时走完15条道路,在三个行政村内排查出安全隐患50余处,用手机拍出了辖区道路隐患“电子地图”。像张红霞、夏甲、刘鹏飞,这样行走在“梳清”一线的民警还有很多,他们用脚步丈量辖区平安,用汗水浇灌安全果实,只为将群众身边的危险系数降至最低,让百姓幸福指数升至更高。

相关阅读