盐城一小学3000多名学生展书法“特技”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-04-02 21:36分享
摘要:现代快报记者了解到,该校作为书法特色学校,全校近3300名学生都参加了本次比赛。

现代快报讯(通讯员 徐绍辉 见习记者 张来金)4月2日上午,江苏省中小学生书法大赛走进盐城市大丰区人民路小学,旨在迎接祖国70周年华诞,更好的弘扬爱国主义精神,树立浓厚的家国情怀。现代快报记者了解到,该校作为书法特色学校,全校近3300名学生都参加了本次比赛。

当天上午8点30分,该校的100多名学生代表来到教学楼前的广场上,他们以正方形队列排开,正襟危坐,一横一竖、一撇一捺,写得极其认真。该校六(9)班的刘雅庆写的是李清照的《如梦令》,她用行书字体,将这首诗的意境体现的惟妙惟肖。“我的妈妈是一位书法爱好者,在她的影响下,我也喜欢写字,这比看电视和打游戏有意义的多。”

“有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱,有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去......”同是六(9)班的陈晨则摘抄了课本上《广玉兰》的片段,握笔的手势,端庄的坐姿,俨然一副“书法大家”的韵味。“我平时除了爱看电影和动漫,就喜欢练字了。”陈晨告诉记者,她曾经在书法兴趣班学习过楷体,也最喜欢用楷体写字,“我觉得写字能够培养耐心和修养,让我做什么事情都不浮躁。”

据了解,创建于1968年的大丰区人民路小学坚持每天让学生练字20分钟,2003年被命名为江苏省实验小学。学校坚持走“文化引领、特色创新、质量立校”的内涵发展之路,生态教育、写字育人、数学风暴、儿童版画、双语阅读等特色课程,促进了学生的全面和谐发展。该校也先后被评为全国写字教学实验学校、中国书法(写字)特色学校、江苏省艺术教育特色学校、江苏省级语言文字规范化示范学校。

大丰区人民路小学校长周祥在接受现代快报记者采访时表示,作为大丰区全国首批写字实验学校之一,20年前,就开始对学生进行写字教学。练习书法能够让同学们沉淀下来,训练他们静心做事,对于他们的成长,起到很关键的作用。

本次活动由现代快报联合江苏新华发行集团共同主办。作为本次书法比赛的支持单位,大丰吾悦广场“光彩图书馆”也向大丰区人民路小学捐赠了100册图书。

相关阅读