盐城警方开展派出所教(指)导员“春训”

来源:盐城警方编辑:王兰芳2019-04-01 17:51分享
摘要:3月25日至30日,江苏省盐城市公安局举办全市公安机关派出所教(指)导员“春训班”,来自盐城全市公安机关的119名派出所教(指)导员入驻盐城市人民警察培训学校,围绕派出所思想政治建设、实战训练等专题开展为期5天的集中培训

现代快报讯(张天鹏 陈希)如何提升全市公安机关派出所教(指)导员的履职能力?如何进一步建强基层党组织战斗堡垒?如何发挥公安政治工作的优势推动公安工作向前发展?

3月25日至30日,江苏省盐城市公安局举办全市公安机关派出所教(指)导员“春训班”,来自盐城全市公安机关的119名派出所教(指)导员入驻盐城市人民警察培训学校,围绕派出所思想政治建设、实战训练等专题开展为期5天的集中培训。

“干什么学什么,缺什么补什么。从‘关键少数’抓起,从政工干部学起,开阔思路眼界、增强实战本领、锤炼过硬作风,着力提高基层政工干部的能力水平,为推动盐城公安高质量发展奠定坚实的能力支撑和纪律保证。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全说。

精品课程

激烈碰撞“思维火花”

在新的历史时期,如何准确认识基层所队思想政治工作面临的新形势新任务?如何在今后工作中进一步定好位、履好职、尽好责?3月25日,在培训班开班第一课上,盐城市公安局党委委员、副局长孙玉东以《新时代派出所思想政治工作的实践与思考》为主题,为参训学员进行了生动授课。

“讲座从公安思想政治工作的发展历程、我市公安思想政治工作开展情况切入,深入阐述了派出所教导员工作的方法和技巧、教导员要抓好几项重点工作等内容,娓娓道来,非常精彩。”这堂课,让盐城市公安局城南新区分局伍佑派出所教导员胥巍巍感到受益匪浅。

其实,这只是“头脑风暴”的开端。《习近平总书记系列重要讲话学习》《警方公共关系》《政工干部如何抓好民警心理健康工作》……在随后的几天里,来自公安部、江苏省公安厅、江苏省委党校等单位的专家学者带来了一批精品课程,在学员们的脑海里形成了“激烈碰撞”。

“专家们的观点确实不一样。”“几堂课上下来,我的思维高度也跟着上去了。”每到下课,学员们都会迫不及待地相互交流,聊聊自己听课的体会。

站得更高,才能看得更远。盐城市公安局通过局领导讲课、邀请专家教授来盐授课等方式,着力提升全市公安民警的思维高度,使其能够以更宽广的视野、更长远的眼光去思考和把握盐城公安发展面临的重大战略问题,为盐城公安工作高质量发展打牢基础。

实战模式

有效克服“本领恐慌”

“听口令!枪弹结合,上膛射击!”3月28日上午,随着指挥员一声令下,盐城市公安局亭湖分局射击场内的4名学员立即朝着自己面前的人行靶开枪射击。

“第7组1号位共命中4发,2号位5发全部命中……”报靶员报完靶,向2号位学员竖了个大拇指。

“此次射击我们采用的是人行靶,而且不是打一个目标,而是要求学员在射击过程中打两个目标,这就涉及到枪口的大幅度移动,操作更难,也更贴近实战。”射击教官潘海波介绍说。

仗怎么打,兵就怎么练。盐城警方坚持“训为用,练为战”的思想,训练突出实战、实用、实效,推动实战练兵常态化制度化,在全警形成弘扬尚武精神、自觉投入训练的浓厚氛围,全警实战能力得到显著提升。

“我认为,要想做一个合格的教导员,首先自己在所里要放好样子,能力要能服众,做事也要靠前。”“我认为,要做好一个教导员,既要积极协助‘一把手’工作,也要种好责任田,切实把公安思想政治工作做深、做细、做活、做实,为公安任务的圆满完成提供坚强有力的保证。”……3月26日晚,在培训班主题交流讨论活动中,学员们畅所欲言,互相交流学习心得。

作为全市公安机关的政工干部,如何做好一名政工干部?如何为打造过硬盐阜公安队伍提供坚强的政治、思想和组织保证?“春训”班上,教(指)导员们学得认真、学得如饥似渴。

正言立行

不断锤炼过硬作风

每天早上6点10分起床,6点25到7点10分队列训练,晚上上课到22点,23点熄灯……“春训”班一天的作息时间,和军事院校十分相似。

“‘春训’是充电,不是休整,更不是休息休假。此次培训,我们严格按照市局‘正言立行’要求,严格执行公安部学习培训“九个严禁、九个不得”和警校学员管理规定对学员进行管理,对违反规定的学员一律予以退学处理。”盐城市人民警察培训学校校长张荣兵说。

为达到预期效果,此次集中培训采取全封闭、军事化管理,严禁学员饮酒、参加私人宴请聚餐、未经请假脱岗离岗和单独外出、迟到早退旷课。此外,培训期间,盐城警方还对内务卫生、警容风纪等进行每日检查通报,给每名学员建立培训档案,将学员出勤情况纳入训练考核,切实加强培训学员的管理。

管理光靠制度还不够。学员培训期间的学习情况和思想状况如何掌握?政治理论学习和作风建设如何保证?盐城警方超前谋划,在培训班开班之初就成立了临时党支部。

“参观盐城监狱,听服刑人员现身说法,我很受触动。我们作为基层公安机关的政工干部,不但要自己守住底线,还要筑牢全所的思想防线,决不能让身边的同志走错路。”3月28日晚,临时党支部大会上,支部学习委员、盐城市公安局亭湖分局新洋派出所教导员王亮带头进行思想交流,在场学员们纷纷表示赞同。

设立12个党小组,明确支部书记、委员和党小组组长职责,每天各党小组交流学习情况、汇报思想状况……临时党支部的成立有效发挥了党组织的战斗堡垒作用,筑牢了培训学员的思想防线,为“春训”工作的顺利开展提供了有力保障。

相关阅读