盐城工学院:烈士陵园前的思政课

来源:盐城工学院编辑:王兰芳2019-04-01 15:10分享
摘要:3月31日上午,盐城“五条岭”烈士陵园前,盐城工学院党委常委、副校长邵荣通过朗诵《忆往昔峥嵘岁月——访盐南战役亲历者宋强》一文,给现场的30余名师生上了一场令人难忘的思政课

现代快报讯(闫春旭 高留才) “从河里开过来一条又一条木船,全都装满了烈士的遗体,死者大多十七八岁的样子,一脸孩子气。”3月31日上午,盐城“五条岭”烈士陵园前,盐城工学院党委常委、副校长邵荣通过朗诵《忆往昔峥嵘岁月——访盐南战役亲历者宋强》一文,给现场的30余名师生上了一场令人难忘的思政课。课堂上到动情处,现场师生不禁潸然泪下。

“当年那个时代,就是把我们国家从水深火热中解放出来。现在我们这个时代是实现中国梦的时代,热血青年要谱写建功立业的华章。”课堂最后,邵荣给青年学子们提出了三点希冀:“心中有信仰,心中有力量”“青春拥抱时代,热血谱华章”“汗水照未来,回忆永珍藏”。

邵荣表示希望通过此次学习,让学生知道当年烈士们无私奉献、壮烈牺牲才换来今天的美好的生活。把自己的理想信念和新时代伟大中国梦的建设联系起来,从而使得学生们学习的目的更加明确,报效祖国的决心更加强烈。

思政课后,在五条岭烈士陵园管理员卞康全的带领下,全体师生绕烈士陵园一圈,近距离地瞻仰了革命先烈。卞康全说,“五条岭烈士陵园内的墓区为东西向的五条土堆,是连成五个纵列的墓群。每条土岭长约50米,高不过1米,却有烈士墓489座,掩埋着2000多解放军烈士的遗骸。”

“今天的祭扫活动不仅激发了我们的爱国热情,还增强了学生们对与民族、人民和党的社会责任感和历史使命感。”盐城工学院学生会主席顾婷婷表示,新时代的大学生一定要“长怀报国之志,长思肩上之责,长怀感恩之心”,勤奋学习、刻苦钻研,积极探索,勇于实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份绵薄之力。

相关阅读