重磅发布!盐城教育四大惠民举措,件件“干货硬核”

来源:编辑:王兰芳2019-03-15 20:20分享
摘要:盐城市教育局局长戴红光在会上称,该市始终高度重视教育的改革与发展,把教育摆在优先发展的战略位置,坚持以人民为中心的发展思想,主动回应社会关切,顺应学生和家长期盼,把教育惠民作为最大的民生工程牢牢抓在手上。

现代快报讯(见习记者 张来金)盐城教育迈出了改革的关键一步。3月15日下午,记者从盐城市四项教育惠民工程新闻发布会上获悉,该市发布了公办中小学开展课后服务、学生在校集中就餐、学校体育设施向社会开放、中小学校教室装配空调等四项教育惠民工程的通知,旨在让每个孩子都享受到优质均衡教育,提升学生和家长对教育的获得感。

“教育是最大的民生。”盐城市教育局局长戴红光在会上称,该市始终高度重视教育的改革与发展,把教育摆在优先发展的战略位置,坚持以人民为中心的发展思想,主动回应社会关切,顺应学生和家长期盼,把教育惠民作为最大的民生工程牢牢抓在手上。

【举措一】课后服务·德智体全面发展

在盐城全市公办中小学开展的课后服务中,面向全市所有正常放学后有需求的小学、初中学生,以及普通高中、中职对口高考班。优先保障残疾儿童、留守儿童、家庭经济困难儿童和单亲家庭子女等服务群体。服务时间为周一至周五放学后开始,结束时间原则上不晚于下午6点,具体时间视情况而定。

在服务内容上包含集中完成作业、参加社团活动、自主阅读交流、组织专题教育活动、开展学习特色活动。由学校统一组织,统筹安排,也可与具备资质、符合规范的社会组织和专业机构联合提供服务。

建立经费保障制度,除了江苏省规定的收费项目外,其余课后服务所需经费由该市财政安排。市直义务教育阶段学校按实际参加课后服务学生数由该市财政补助每个学生每天2元钱,盐都区、亭湖区、开发区、城南新区义务教育阶段学校由市财政和区财政各补助每个学生每天1元钱。大丰区目前由市财政补助每个学生每天0.6元钱,待撤市建区过渡期结束后,按照主城区其他各区统一标准补助。

对学生参加艺体、科技等兴趣班或社团活动,根据省规定的课后服务收费项目,收取相应的费用。不得擅自增加收费项目和提高标准,更不得变相乱收费。此外,坚持学生自愿原则,严禁以任何方式拒绝或强制学生参加课后服务。

【举措二】集中就餐·为孩子健康保驾护航

为了最大限度保障学生就餐的安全性,该市在2019年春学期开始对公办中小学校全面推行集中就餐服务,将在2020年春学期实现有需求的中小学生全部在校集中就餐。此外,学校自办食堂一律实行自主经营,不得对外承包,不得以营利为目的,也不得拒绝或强行要求学生在校集中就餐,坚持学生和家长自愿原则。

根据不同学段学生营养需求,制定品种多样、结构合理的供餐标准并合理收费,全面推行伙食标准、收费价格公示制度,每周提前公布逐日菜谱,对家庭经济困难学生伙食依照相关政策实行减免。

严格管控原料招标采购、卫生消毒、加工配送、监控管理等环节,同时加强对进校从事就餐服务劳务人员的资格把关和安全培训,制订完善学校食堂管理、菜谱公开公示、食品安全溯源、安全应急处置、供餐服务评议等制度,打造“透明学校食堂”“阳光中央厨房”。

【举措三】资源共享·全民健身动起来

2019年底前,针对有健身需求的人群,凡符合开放要求的学校体育设施实现全部开放,坚持公益普惠原则。室外体育场及附属设施免费开放,室内体育场馆及附属设施免费或低收费开放。在教学日和双休日、国家法定节假日早晚时段,每天开放不少于2小时;寒暑假期间,每天开放不少于8小时。

【举措四】装配空调·营造舒适的学习环境

在今年5月1日前,不需要电力增容和线路改造的学校空调装配到位,截止9月1日前,其他学校要完成装配任务,为保证该项惠民工程按时保质推进到位,将会把学校空调装配工程纳入各地年度教育工作考核,并在今年5月底和8月底对各地推进落实情况进行考核通报。

相关阅读