陈子妍:“聚光灯”后的公安贴心人

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-03-13 11:00分享
摘要:“我只想做一只永不停歇、快乐工作的小蜜蜂,用我的笑容感染身边的每一个人。”从警8年,陈子妍一直甘当民警背后的贴心人,甘居墙隅、默默奉献,用笑容和真心在这片僻静的土壤里播撒耕耘,种得百花争妍、幽香满园……

现代快报讯(陈希 顾灏)文艺、阳光、积极……初见盐城市公安局城南新区分局团委副书记陈子妍,很多人都会被她温暖的笑容所吸引。“我只想做一只永不停歇、快乐工作的小蜜蜂,用我的笑容感染身边的每一个人。”从警8年,陈子妍一直甘当民警背后的贴心人,甘居墙隅、默默奉献,用笑容和真心在这片僻静的土壤里播撒耕耘,种得百花争妍、幽香满园……

她是警营梦想的书写者

“以那个喷泉为背景!”

“没关系,想说什么就说什么。”

......

今年元宵节盐城欧风花街安保现场,陈子妍正在对客籍民警做现场采访。拍摄完成后,她舒口气,搓搓手,在微信群里和小伙伴们说:采访完成,分头行动,十点钟收工回办公室汇合。

作为一名政工民警,陈子妍的工作和一线民警有点“不一样”。各个大型安保现场,活跃着她肩挎相机、手端笔记本,随警作战的身影;派出所办案区、社区、监所,可见到她采访时专注倾听、认真记录的模样。谈及8年的职业生涯,她拿出的是一篇又一篇的宣传稿件,里面讲述的是一个又一个真切的警察故事。“政工民警就是要倾听民警的心声,记录公安工作,讲好警察故事。”陈子妍说,在与基层民警交流过程中,她常被民警朴实的情怀深深打动。于是,一行行洒脱的文字,一首首优美的诗篇,一段段传奇的故事,一幅幅入神的画面诞生了。

敬业,是陈子妍对自己的最基本的要求。无论是宣传报道、领导讲话还是活动方案、经验总结,各种要求高、规模大、让人头疼的稿件,她从不推诿。接到任务,她常常是白天收集资料和素材,到夜深人静的时候,一个人留在办公室,挑灯夜战,把初稿一气呵成。回家的路上,一边走一边回想,在脑海中字斟句酌,灵感突发的时候掏出手机用微信发给自己。哪怕加班到凌晨1、2点才回家,她第二天一大早又如时上班,对稿件继续进行推敲修改。

来到盐城市公安局城南新区分局工作的两年多时间里,她用心与民警交流谈心,体味他们的酸甜苦辣,把感情倾注在宣传稿件的字里行间,不仅结合中心工作推出多个随警系列宣传,还撰写了一批高质量的专项工作长篇简报。两年来,她撰写的各类文字材料、宣传稿件达2000多篇,独立创作微信宣传文稿300余篇,有20余篇新闻稿件被中央媒体录用。

她是无私奉献的“大管家”

有人说:搞政治工作是一份劳苦而无功,乏味而惹人嫌的差事,在公安工作中,政治工作是最为繁杂的。一年有四季,政工没淡季。面对繁杂的工作,她没有示弱、没有拖延、没有“不”,她有着坚毅的性格,对工作的执着,一股较劲和不服输的气场。

做好思想政治工作,关键就是当好民警的贴心人。陈子妍紧紧围绕上级机关思想政治工作要求,认真调研分局思想政治工作现状,在公安部、省公安厅、市公安局发表工作调研、经验总结类文章30余篇,为盐城市公安局城南新区分局思想政治工作开展提供了有效依据。她还牵头建成警营文化中心,组织“七一”主题晚会、国庆朗诵会、元宵节警营开放日系列重要活动,警营活力明显增强。她研究提出的“多彩党建”作为创新项目被省公安厅评为全省公安机关优秀党建项目。

舍小家为大家,付出背后总是泪水。去年10月份,由于长期过度熬夜劳累,陈子妍身体出现严重透支发出警报,被医生强烈要求住院休息。尽管如此,她还是坚持带病在岗,白天工作,晚上吊水,甚至在病房边吊水边工作,直到手术前一晚,她还在修改警营文化中心的文字。出院一个星期,她没有按照医嘱在家休息,而是迅速投入到工作中。

“不论是工作还是家庭,我们都是没有资格生病的。”每每提到孩子,陈子妍眼里总是噙着泪花。年幼的儿子生病住院一个星期,她只匆匆陪过两个小时,听着爱人告诉她粗粗的针管从孩子细细的脖子里抽血,陈子妍再也难抑不舍之情,可是擦干眼角的泪水,她依然精神饱满的投入到工作中。她的爱人笑称:自己好不容易娶回的媳妇却“改嫁”给了工作。

她是默默无闻的“警察妈妈”

“语文110,数学131,总分360,班级排名第5……小宇这次进步了,妹子!”近日,陈子妍收到了一位受助学生母亲发来的微信。

原来,小宇的爸爸几年前在上海因为见义勇为去世了,留下他们母子俩。看着憔悴的小宇妈妈,当时还在滨海工作的陈子妍决定帮助他们。除了尽力帮他们争取慰问金,陈子妍还个人资助了小宇的学费、生活费,一帮就是四年。她还经常向班主任关心小宇的学习情况,逢年过节都会去滨海港看望他们。已经高三的小宇很懂事也很好学,今年春节相聚时,小宇对陈子妍说:“小姨,我想和姨父做校友,我要考上南京大学。”

2018年6月,陈子妍在微信工作群里意外得知一个3岁小女孩乐乐因为父母离婚被丢在了盐都法院门口,无人认领。陈子妍了解情况后,立刻到商场给小女孩买了全新的衣服、洗漱用品和玩具,将衣服洗好烘干给小女孩换上。因为小女孩没人照顾,陈子妍就和家人商量让她先住自己家里。陈子妍自己的孩子也还年幼,晚上睡觉的时候,两个宝宝都要她陪着睡觉。就这样,她的手臂一边枕着一个小宝贝,两个孩子睡得很香,她却一夜难眠。早上五点多,缺乏安全感的乐乐突然哭闹起来,吵醒了陈子妍的爱人和儿子,小女孩紧紧搂着陈子妍,不准其他人靠近。无奈之下,陈子妍的爱人只能带着儿子睡沙发,小女孩搂着她很快睡着了,她悄悄起身看着沙发上的爱人和儿子满是歉意。

终于,孩子的父亲找到了,在陈子妍苦口婆心地劝说下,乐乐的父亲留下了愧疚的泪水,承诺会好好对待乐乐。在和乐乐分别的那一刻,乐乐大声地喊着陈子妍“妈妈”,紧紧搂着她不愿松手…之后不久,乐乐的爷爷带着锦旗和2000元红包来感谢陈子妍,她婉拒了。后来乐乐的父母办理了离婚手续,乐乐就只认陈子妍为“妈妈”,她们经常视频,陈子妍也经常带乐乐和自己的儿子一起玩耍。乐乐没有了亲生母亲陪在身边,却收获了更多更多的爱,陈子妍也自豪的说:“我有两个小宝贝。”

日复一日、年复一年,她在书写别人精彩的同时也在书写自己的人生。政工人最常说的一句话就是:“选择了政工,就注定选择了平凡,选择了甘为人梯,无悔奉献。”她的从警生涯的光辉理想,终其背后就是一条平凡之路,而她的芳华,终将被时代的镜头所定格,永远芬芳。

相关阅读