全国五一巾帼标兵岗背后的女警故事

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-03-11 15:29分享
摘要:盐都出入境的女警们用女性特有的亲和力、细腻心,在平凡的工作岗位上实现了自我超越,先后获评“全国五一巾帼标兵岗”、江苏省“巾帼文明岗”、“五一巾帼标兵岗”、“工人先锋号”等荣誉称号。

现代快报讯(通讯员 陈志伟 朱路杰)“工作环境就是自己的小家,服务对象就是自己的亲人。”这是盐城市盐都区公安局出入境管理大队全体民警对自己的要求。在这里,有宽敞明亮的环境,群众进门,仿佛就像走进了自己家里一样;在这里,有笑靥如花的女警,群众贴近,仿佛就像见着了自己的亲人一样;在这里,有高效优质的服务,群众申请,仿佛就像为自己办事一样。

巾帼不让须眉,建功独秀风范。盐都出入境的女警们用女性特有的亲和力、细腻心,在平凡的工作岗位上实现了自我超越,先后获评“全国五一巾帼标兵岗”、江苏省“巾帼文明岗”、“五一巾帼标兵岗”、“工人先锋号”等荣誉称号。

紧盯工作目标

推行私人定制式服务

“民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。”盐都出入境大队全体民警紧紧把握“人本、专业、安全、便捷”的服务理念,从细微之处着手,不断改进工作方式,完善利民便民措施,提供个性化、贴心化的服务,推行“私人定制式”服务。

2019年2月4日,农历大年三十,大队窗口民警接到广东肖先生的电话,肖先生称这次陪妻子回盐城过年,过了年就要回广东,想给妻子办理港澳通行证,不知大过年的是否上班,是否能够顺利办理?值班民警答曰:“请您放心,出入境窗口春节不打烊。”肖先生感到意外和兴奋的是,他竟然在年三十可以顺利地办理证件。他说:“你们非常敬业,给你们大大的赞!”

像这样的“私人定制式”服务,在盐都出入境持续不停地上演着。近年来,大队接待来访群众咨询5万余人次,受理出国境申请3万余人次,发放各类签证和居留许可1500余件,先后收到群众感谢信100余封,锦旗20余面。真正实现了“窗口接待零距离、手续办理零等候、规范运转零积压、日常业务零差错、热情服务零争执、公正执法零投诉”等“六零”工作目标。

巾帼不让须眉

历久不衰的优良传统

“谁说女子不如男,我们虽然扮演着女儿、母亲、妻子的角色,但我们更是一名人民警察!”打防管控,秉公执法,她们毫不逊色;侦查办案,缉捕逃犯,她们决不退缩;日常管理,为民服务,她们同样演绎精彩故事。哪里有需要,她们就让自己冲锋到哪里。巾帼不让须眉,这是盐都出入境历久不衰的优良传统。

2月18日上午,20多名申请人申办护照,自称赴马来西亚旅游,前台工作人员耐心询问,了解了他们这批人是盐城某公司负责人想带他们赴外打工的,窗口民警及时宣传出国劳务的相关法律,提醒他们不得以旅游、探亲、商务等名义办理护照出国劳务,须通过合法的劳务中介机构走合法途径,并通知该公司负责人到场,了解情况并进行法律宣传。他们有的经劝阻,当场放弃这次申请,有的表示先申请好护照,一定合法途径去,事情结束后,不少人还留在大厅和民警详谈,纷纷竖起大拇指:“真好,真好,及时提醒,都是为了我们好,真是好警察!”

近年来,盐都出入境依法阻止法定不准出境人员出国(境)20人次,查获非法入境人员10名,其中遣送3人;查处非法居留等涉外行政案件9起,处罚13人次;移交冒充他人身份申请证件2人次;抓获在逃犯罪嫌疑人1名;侦办组织他人偷越国边境案件1起,抓获犯罪嫌疑人2人。

投身志愿服务

做最美警察爱心妈妈

“关爱留守儿童,是我们义不容辞的义务,更是我们积极投身志愿服务的动力!”提到志愿服务,盐都出入境女警绝不会以份外事为由推辞,她们始终将投身志愿服务当作份内事来做。

她们不仅把真正的美定于勤勉干事的服务中,立于风雨兼程的脚步中,还融于大爱涌动的情怀中,大队女警们组成“爱心妈妈”团队在出入境窗口筑起了另一道靓丽风景线。多年来,她们不忘关心孩子,或通过电话,或直接登门,向学校老师们询问,向孩子亲人们询问,随时掌握孩子们的学习情况、思想动态,了解孩子们的所需所求,给孩子们送安全防范、送经济帮扶,经常为孩子们施助寄语,保障孩子们的身心健康。

1月29日上午,盐都出入境“爱心妈妈”们在春节前夕来到大冈留守儿童小红家中慰问,为她送去了过年的新衣服和爱心红包。“爱心妈妈”们了解到小红今年的学习成绩较去年有显著提升,给予表扬,更是鼓励她要再接再厉,新的一年学习成绩更上一层楼。小红特别感激“妈妈”们给她的爱,感谢“妈妈”们在她孤独无助之时给予的精神鼓励和物质支持,表示会继续努力学习,以优异成绩回报“妈妈”们的期望。

公安工作任重道远,这些只是巾帼之花绽放在出入境一线的一个个小缩影,她们从没后悔当初的选择,明天,明年,未来,她们仍然会带着那份初心,用辛劳和汗水、勇敢和才智,坚定前行。

相关阅读