民警罗炜:让违法犯罪分子无处遁形的“鹰眼捕快”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-01-15 09:27分享
摘要:近日,在盐城市举行的全市公安工作报告会上,市公安局亭湖分局刑大合成中队民警罗炜当选首届十大“黄海名探”。

现代快报讯(通讯员 张天鹏 吴坚 记者 姜振军)“他,是视频监控‘活地图’,辖区监控点位熟记于心;”他,可在最短时间寻踪觅迹,救出狐狸尾巴……”近日,在盐城市举行的全市公安工作报告会上,市公安局亭湖分局刑大合成中队民警罗炜当选首届十大“黄海名探”。

2017年盐城市公安局推行刑侦机制改革以来,29岁的年轻民警罗炜便成为亭湖分局新洋片区主侦民警,不到1年时间,他先后抓获侵财犯罪嫌疑人11名,快速破获系列轿车内物品被盗案,累计破案81起,在同类区域内破案率排名第一,被同事和群众称为“鹰眼捕快”。

快,3小时抓获轿车“拎包男”

2018年7月1日晚8时许,罗炜接到一起车内财物被盗案的报警电话,接警后他第一时间赶赴现场,同步开展视频追踪、走访调查工作。

经初查,报警人于当天中午2时许将轿车停放于停车场,后于晚7时许发现放在副驾驶座位上的一只黑色手包被盗,包内有现金、银行卡等财物。报警人停车的位置位于监控盲区,仅在停车位置的东西两侧有监控视频,罗炜迅速梳理被盗时间内所有经过两处监控视频的30余人,发现一中年男子曾在周围徘徊,该男子出现时是空手,而离开时怀里疑似夹带着东西离开,行迹十分可疑。罗炜随即对该男子进行视频追踪,通过一处较清晰的视频发现,该男子怀里夹带着是一只深色手包,经受害人辨认,正是其被盗手包。据此,该男子有重大作案嫌疑。通过进一步侦查,迅速明确嫌疑人为程某及其落脚地点,于当晚10时许,成功将犯罪嫌疑人程某抓获,程某被抓获后交代了该盗窃的犯罪事实,整个过程仅仅3小时。

“大市区的所有探头的位置都了然于胸,只要案件发生在那个位置,我就知道应该调取那个探头的信息。”罗炜介绍说。

准,找回失窃的10万元现金

2018年3月13日中午,一名报警人称其停放在毓龙路停车场的轿车后备箱10万元现金被盗。接警后,罗炜第一时间赶赴现场,调取案发现场的监控视频,发现犯罪嫌疑人步行进入停车场,作案时蒙面、戴帽子,并有刻意地规避监控的行为。由于案发地地处市区拆迁地段,视频监控条件差,无法连贯地显示犯罪嫌疑人的活动轨迹,案件一度陷入僵局。

办法总比困难多。罗炜随即以案发现场为中心,调取周围的海量视频监控进行细致比对,在距现场约300米处的一处监控视频发现一穿着黑色外套骑电动车的男子特征与嫌疑人衣着高度相似。随即对该骑男子进行视频追踪,发现该男子经过几个路口之后,将电动车藏入一巷子内,后从巷子另一头步行坐出租车离开,回访出租车驾驶员发现该男子在开发区商业街下车。罗炜随即在该男子下车附近调取附近监控发现该男子进入一小旅社,通过回访旅社明确黄某有重大作案嫌疑。罗炜立即对黄某的详细情况进行了仔细摸排,确认犯罪嫌疑人黄某身份及落脚地后,于3月14日下午最终成功将黄某抓获归案,因为破案快,成功挽回受害人的经济损失。

“在狡猾的犯罪嫌疑人面前,罗炜能够准确地抓捕嫌疑人,是他背后的艰辛付出。”同事施建烨这样说。他告诉记者,为了锁定这起盗窃轿车后备箱10万元现金的嫌疑人,那天罗炜是整整一夜没有休息。

稳,斩断入户盗窃的“黑手”

今年7、8月份,新洋辖区三英村连续发生多起入室盗窃案,犯罪分子气焰嚣张,社会影响极其恶劣。由于三英村正值拆迁,周边监控均已损坏且被盗房屋长期无人居住,顿时让案件无从下手,但罗炜不放过任何一个抓住罪犯的机会,走访周边未拆的每一户每一人,功夫不负有心人,经过多日走访一居民反映7月底的一天其家中摄像头被人为破坏了,这一线索顿时引起了罗炜的关注,他盯疑不放,在一番走访排摸、信息研判、合成分析发现张某有重大作案嫌疑,确认其落脚地后,经过精心布局、耐心守候,最终成功将张某抓获归案,破获系列入室盗窃案件15起。

发生在罗炜这名年轻民警上的破案故事,还有好多……2018年8月10日,他接到一起谎称帮人办理贷款,用手机盗走受害人账户余额的警情,经过侦查研判、精密部署,一举将5名犯罪嫌疑人抓获,破获案件20余起,为受害人挽回经济损失;10月18日,亭湖区北闸菜场门口的一蛋糕店钱包被盗,钱包内有现金8000余元。罗炜从离案发现场200米的探头发现一穿黑色上衣男子行迹可疑,对该男子进行追踪。发现该男子步行离开现场后穿插各个巷子、公园,还在半途中扔掉外套伪装后继续逃跑,他通过综合侦查,准确发现并明确嫌疑人身份,成功将嫌疑人抓捕归案……违法犯罪分子一次次狡猾的伪装被罗炜成功一一撕破!

“快、稳、准”,是同事对罗炜的办案风格的一致评价。罗炜说,只有“快”,才能早日将违法犯罪分子绳之以法,只有“稳”,才能不犯错不走冤枉路,只有“准”,才能用高效率高质量破案,来守卫群众高质量的平安。

相关阅读