盐城警方元旦假期坚守岗位,枕戈待旦保平安

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2019-01-02 15:25分享
摘要:元旦期间,盐城警方每天投入足够警力强化治安防控、交通管理和安全监管,全力确保广大群众在平安稳定中辞旧迎新。

现代快报讯(通讯员 张天鹏 王一伟 记者 姜振军)昨日,记者从盐城市公安局获悉:元旦期间,盐城警方每天投入足够警力强化治安防控、交通管理和安全监管,全力确保广大群众在平安稳定中辞旧迎新。全市违法犯罪警情同比下降9.2%,交通警情同比下降3.5%,未发生有影响的案件、事故、事件,各项大型活动安全进行,全市社会大局保持持续平稳。

他们聚焦民生——

平安护跑“不停步”

2019年1月1日上午9时,随着一声发令枪响,来自全市的近 5000 名跑步爱好者在盐城城南体育中心激情开跑。熙熙攘攘的人群外,守护在赛道两侧的一抹抹“警察蓝”格外引人注目。

安保力量提前上岗,硬隔离加固重点区域,分流引导道路车辆……据悉,本次庆祝元旦长跑活动模大、参赛人数多、途经线路长、安全风险高,盐城警方超前谋划、提前部署,一次次踩点预演,制定了周密的交通疏导、赛段封控、应急处突等安保方案,科学配置千余警力,定人、定岗、定责,确保赛事活动安全顺利。

“欧风花街真的是每一个角落都是人,多亏了警察蜀黍疏导人流,人虽多但秩序好!”2018年12月31日21时许,市区欧风花街人头攒动,欢笑声此起彼伏,携家人散步的市民李春华感慨道。记者了解到,盐城警方超前制订方案,反复检查安全,部署足够警力,让大家玩得安全又尽兴。元旦期间,全市公安机关对各大景区和群众自发的节庆活动,分类分级落实安全管理措施,用辛勤和汗水为群众平安过节护航,让民生幸福更有“质感”。

他们铆在一线——

疏堵保畅“不懈怠”

“请注意行车安全。”“请大家不要拥挤,带好小孩,注意安全!”对于过往车辆和行人,交巡民警都会及时送上一句关爱的话语。12月30日下午14时许,在市区交通要道,记者看到每个路口都有五六名警力在执勤,不停地用手势指挥交通。

“虽然元旦没有时间陪家人比较遗憾,但能看到交通安全顺畅、市民出行舒畅,心里还是十分高兴的。”在此执勤的铁骑队队员说道:“目前,市区交通量已经达到高峰,我们不敢有丝毫懈怠,全力确保路畅人安。”记者了解到,针对今年元旦中短途人流量车流量增大和冰冻恶劣天气增多的特点,盐城警方突出高速公路、市区道路和景区及周边地区等重要交通节点,提前发布预警,全警上路上线、严格路面执法,保安全保畅通压事故,全市未发生严重交通堵塞。

群众安全重于泰山。为切实构筑严密的通道安检防控网络,盐城警方在各市际治安卡口、高速出入口实行一级查控勤务,全市100余个城市出入口、高速出入口安排24小时值守力量,对进出车辆和人员,实行行李包裹必查、罐装液件气体必查、携带汽油必查、可疑人员和物品必查,严格落实实名购票制、身份核验、通道安检、卡口查控等措施,最大限度地消除不安定因素。

他们接续奋战——

亮灯见警“不间断”

“天很冷,但只要警灯长亮,大家就会觉得很安全。”1月1日晚上10时,盐城火车站,几名荷枪实弹的特警队员驻足门前广场,一旁还有武装巡逻车在周边巡逻。

结合节日治安特点,元旦期间盐城警方深入推进“亮灯见警”工程,实行战时社会面巡防等级,全市每天投入1900余名民警、4300余名辅警、470余辆警车,20余辆武装巡逻警车,加大社会面特别是车站、广场、景区等人员密集区和中心商贸区巡防,强化屯警街面、动中备勤、武装巡逻,增加有警密度,延长有警时间,有力提升了治安控制力,让不法分子混不进来、立不住脚、藏不住身、下不了手。

百姓过节,公安过关。元旦期间,盐城警方不断深化“梳网清格”行动和社区警务“压舱石”工程,组织社区民警深入社区,对危爆物品、火灾隐患、物流寄递等公共安全管理进行督导检查,强化人、物、单位等源头管理措施,做到防范宣传不留空白、隐患排查不留死角、问题整改不留后患、追究问责不留情面,共检查重点部位1260余处,排查整改各类隐患230余处,及时调处各类矛盾纠纷540余起,抓获违法犯罪嫌疑人50余名,以一个一个网格的平安、社区的平安累积全市的大平安。

相关阅读