盐城医生巧用局部麻醉,保住国外小伙三根手指

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-12-29 17:26分享
摘要:今年40岁的刘鹏是江苏盐城人,是盐城市第三人民医院麻醉科副主任医师,目前是中国第十四期援圭亚那医疗队林登点的麻醉师

现代快报讯(记者 姜振军 通讯员 王锋)小伙在车祸中手指断了,急需实施麻醉手术,可南美洲圭亚那的医院只会气管插管全身麻醉方法,受伤小伙感冒咳嗽无法实施,被医院告知要等感冒好了再手术,这样拖下去,小伙的手指很可能要残疾。这可把病人急坏了。现代快报记者了解到,在当地医疗援助的盐城盐城市第三人民医院麻醉医生刘鹏看到了这一切,他当机立断,及时使用局部麻醉法,保住了小伙的三根手指。

今年40岁的刘鹏是江苏盐城人,是盐城市第三人民医院麻醉科副主任医师,目前是中国第十四期援圭亚那医疗队林登点的麻醉师。2018年12月,医院来了一位小伙子,两天前他的手在车祸中受伤严重,右手支配中间三根手指的肌腱断了,当地的骨科医生建议尽快进行肌腱修补术。

然而,在当地做这种手术通常选择全身麻醉,需要气管插管。“全身麻醉病人毫无知觉,麻醉效果也非常好。”刘鹏说,但该病人前二天感冒咳嗽,咽部红肿,若实施全身麻醉,很容易导致肺部感染、气道痉挛、梗阻等并发症,当地的麻醉师建议,等感冒治愈后再行手术。

“但若等待的时间过长,肌腱回缩不仅会增加了手术难度,也会影响病人手指功能的恢复,甚至落下残疾。”当地的骨科医生出于对中国医生技术的信任,找到了麻醉师刘鹏。经过分析,刘鹏认为,该患者可实施患侧臂丛神经阻滞麻醉,“它属于一种局部麻醉,不需要气管插管及使用大量的静脉麻醉药,只需要麻醉右上臂的神经即可,且手术过程中病人完全清醒,可以配合骨科医生的指令活动手指,观察手术效果。”

但风险也是有的。刘鹏说,小伙的患处不仅有神经,还有大量血管,若操作不当,可能会损伤神经,刺破血管出现大血肿及麻药中毒的危险。“而且当地的居民痛觉非常敏感,若局部麻醉效果不佳,对这个病人来说,再硬着头皮改用全身麻醉则会导致难以预料的危险。”刘鹏告诉现代快报记者,为了确保安全,在国内做这种麻醉大多在超声和神经刺激仪引导下完成。

“但这里没有这个条件。”刘鹏凭借多年的工作经验,沉着冷静,摸清楚腋窝处动脉的位置,避开动脉刺入腋鞘,再将局麻药推入,很快患者右上肢出现麻木,痛觉消失,当地骨科医生也顺利的完成了手术。“整个手术过程中患者完全清醒,但没有一丝疼痛。”手术后,当地的骨科医生连连夸奖中国医生技术好,病人也非常开心,术后手指功能恢复良好,非常感谢中国医生。

相关阅读