陈森铭:冲锋在前的“民生所长”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-12-26 08:55分享
摘要:大丰区公安局城北派出所辖区常住人口有9万人,流动人口1万人左右,每天警情数高达20余起,日均发案1.4起,而与此相比的是,该所副所长陈森铭带领的查案队只有8个人。

现代快报讯(通讯员 陈希 沈娟 记者 姜振军)大丰区公安局城北派出所辖区常住人口有9万人,流动人口1万人左右,每天警情数高达20余起,日均发案1.4起,而与此相比的是,该所副所长陈森铭带领的查案队只有8个人。如何以最少的人侦破更多的案件?陈森铭没有用语言回答,而是用实际行动交出了一份答案。

“并肩抗”,案件不破他绝不罢休

案件多但办案人员少,这就是基层所队的现状。30岁的陈森铭担任大丰区城北派出所查案副所长以来,面对困难没有抱怨、退缩,无论何时接到报警,他都和查案组的同志一起奋战一线,直到案件破获。“一年中在单位的时间,不会少于300天,一天休息时间不到4小时。”记者在派出所采访陈森铭时,同事给他算了一笔工作时间上的账。

“一般都是每天6点起床,深夜2点才能睡觉。”陈森铭表示本来办案民警就比较少,自己必须坚持和同事一起“并肩战斗”。今年10月6日,辖区建东村一户居民报警称家中被盗,放在床头柜里面的800元现金“不翼而飞”。接到报警后,陈森铭带领同事赶往现场,在走访过程中,他了解到周边已经有十几个农户家被盗窃过,因为被盗的金额比较少,其他农户都没有报案。掌握初步情况后,陈森铭立即围绕着案发地进行研判追踪,但嫌疑人很狡猾,并没有留下任何线索。

陈森铭没有放弃。就在“山穷水尽疑无路”的时候,他通过细致的摸排掌握了嫌疑人的重要特征。而此时,陈森铭已经连续工作了10个小时,一刻也没有休息。已经是第二天凌晨3点了,同事们都劝他休息一会。但陈森铭认为嫌疑人频繁入室盗窃,而且屡屡得手,肯定还会再次实施盗窃。早上5点钟,他就带领同事到建东村进行蹲守。两天后,嫌疑人再次出现在村子时被蹲守在此的陈森铭抓获。

“跟我上”,危险面前他绝不退缩

面对危险,陈森铭也从来不会畏惧,都是冲在同事的前面。“跟我上!”短短三个字,却掷地有声。

今年9月份,派出所接到报警,称一商住楼内有人聚众赌博。赶到现场后,陈森铭发现嫌疑地点是在5楼,取证非常困难。陈森铭让同事守住楼道口,他沿着一楼的商铺广告牌一直爬到5楼窗户,取了证后才让同事敲门抓赌。

“越是有危险,作为领导越要往前冲。”前不久,陈森铭接到群众举报,说有4个人在辖区宾馆内吸毒,他立即带着3名同事前去抓捕。可是到了宾馆后,又得到消息:吸毒嫌疑人共6名,且身上有管制刀具。怎么办?再调民警前来很有可能耽误了抓捕。紧要关头他果断决定立即破门抓捕,让同事跟在自己身后。在破门的一瞬间,他一个箭步上前摁住身边放着长刀的吸毒者,其他吸毒者也乖乖就擒。“胆大,心细。”是同事们对陈森铭的评价。工作8年来,他参与侦破各类刑事案件200余起,抓获犯罪分子达300名。

“立即办”,民生小案他绝不拖延

陈森铭参与侦办过很多有影响的大案要案,但是他更关心的,却是一些民生小案。“大要案固然必须快速破,但是破获越是普通的民生小案,越能让老百姓感受到安全和幸福。民生案件,要立即办。”谈话间,陈森铭年轻的脸上透露着冷静和果敢。

2017年11月,辖区居民郭某报警称放置在办公室橱柜内一只黑色的手提包被盗,包内有6000余元现金。接到报警后,陈森铭立即对现场进行勘察,拷贝了受害者办公室的监控视频资料,回到派出所后一帧一图仔细筛查,经过长达20余小时的努力,终于锁定了有重大作案嫌疑的束某某,又继续通过连夜的蹲守最终将其抓获归案。嫌疑人在大量的证据面前,如实交待了自己在两个月时间内窜至多个单位和民房,采取溜门入室的手段盗窃的犯罪事实。

今年9月以来,辖区内侵财类民生案件高发。只要接到报警,无论案值大小,陈森铭都迅速与同事投入侦查,走访摸排、蹲点盯守,获取详实证据后实施收网行动,多起案件悉数告破,震慑了犯罪分子的同时,获得了当地群众的一致好评。

人物简介

陈森铭,现为盐城市大丰区公安局城北派出所副所长,工作8年以来,始终战斗在基层第一线,他以勤勉朴实的工作态度、严谨缜密的职业作风、任劳任怨的敬业精神,彰显出“犯罪分子最怕,人民群众最爱”的警察本色。先后多次被评为优秀公务员、“十佳执法能手”、“大丰区十佳青年民警”称号,并被市局嘉奖一次。

人生格言

重在认真,贵在坚持

大众点评

做事沉着稳健,是一位依靠智慧、依靠信息破案的优秀“办案能手”,办案极其细致负责,有一种锲而不舍的精神,他用真实和平凡的言行,践行着一名人民警察的忠诚本色。

——大丰区公安局城北派出所所长陈一岭

相关阅读