盐都区开创全域旅游发展新格局

来源:现代快报编辑:王兰芳2018-12-20 08:40分享
摘要:今年1至11月份,该区总接待游客573万人次,总收入64.8亿元,同比分别增长12.35%、6.23%,其中乡村旅游接待总人数487万人,总收入55亿元,同比分别增长12.21%、6.18%。

从畅玩大纵湖景区的芦荡迷宫到漫步于东晋城的大宋街区;从集中展示里下河婚庆礼仪民俗风情的三官村到台创园台海菊花节的菊园;从杨侍农业生态园的美食到龙冈桃花园的采摘果园……近年来,盐都区以大力发展全域旅游为统揽,以大纵湖景区、东晋城、绿丘营地等项目建设为重点,通过发展乡村旅游、举办大型活动等措施,扎实推进旅游大景区建设、全产业链打造等重点工作。

畅游盐都金秋行

成旅游产品集中展示的“重头戏”

每年一届的“畅游盐都金秋行”活动,都是该区旅游产品集中展示和盛情邀约的“重头戏”。今年,该区把办好“畅游盐都金秋行”活动,作为国家级全域旅游示范区创建成果的全面展示,把全区各景区的活动作为一个“大景区”来谋划,立足一个“全”字,全面整合开发旅游资源,既考虑活动整体效果,又兼顾活动的每个细节,精心设计安排了本届金秋行活动。从8月20日开始到10月30日闭幕,金秋行期间,各个景区大显身手,突出展示了盐都地方风情和自然风光。

据了解,2018年金秋行期间游客接待总人数263.3万人,同比增长30.80%,总收入28亿元,同比增长30.45%。今年1至11月份,该区总接待游客573万人次,总收入64.8亿元,同比分别增长12.35%、6.23%,其中乡村旅游接待总人数487万人,总收入55亿元,同比分别增长12.21%、6.18%。快速发展的文化旅游产业,正逐渐成为盐都现代服务业的龙头和区域经济发展的核心“增长极”。

整合开发旅游资源

将全域发展能量充分集聚

近年来,盐都区始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“一极一园一业”战略部署,全面整合开发盐都区旅游资源,不断推进盐都乡村旅游发展,进一步扩大“多彩盐都·欢乐水乡”旅游品牌影响力,成功举办了三届“畅游盐都金秋行”活动。

今年,立足于盐都特色旅游资源,以全域旅游理念,全面创新第四届“畅游盐都金秋行”,把发展全域旅游作为支撑稳健增长、驱动转型升级、推进富民增收的重要路径,精心打造“生态湿地、民俗风情、名人文化、乡村休闲、旅游度假”五大产品体系,相继建成国家A级景区、省星级乡村旅游区、自驾游基地、房车露营基地等景区景点20多处,蟒蛇河水上游览风光带、东晋城等项目建设全面提速, “一湖两带一圈”大旅游格局基本成型,全域旅游发展成效初步显现。同时,该区坚持高端、全域和提升统筹布局,休闲、娱乐、体验有机统一,田园、民俗、人文三轮驱动,政府、市场、社会同向发力,将全域发展能量充分集聚,全力推动盐都全域旅游创建示范区实现高质量发展。

如今的盐都,各类节会已经成为带动当地旅游发展的重要平台,每一个节会都会迅速成为搜索热点。在全域旅游的影响下,从城区到乡村,该区旅游市场持续发酵,游客量和旅游收入进入快速增长期。在节会加温助推下,全区乡村旅游呈现出“多点开花、持续火热”的喜人景象。盐都,正快速驶入“全域、全时、多元”旅游发展新时代,必将在全域旅游建设中大放异彩。(通讯员 丁晓岚 盐都区旅游局供图)

相关阅读